当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文化
法院如何有文化
作者:云南省晋宁县人民法院 唐时华  发布时间:2006-09-14 09:10:34 打印 字号: | |
  近年来,法院文化建设在法院工作中日益受到重视,法院如何有文化(即法院文化建设如何进行),这是值得我们每一个法律人深思的问题。

  一、什么是法院文化

  法院如何有文化?要回答这一问题,首先还应当对法院文化的概念有一个科学、客观的界定,并且对症下药加以努力,否则,我们将在法院文化的建设的过程中迷失自己。

法院文化的概念在学术界有很多定义,而作为一种特有的文化形态,其定义本身的多样本身就展示了文化本身多元化的丰富内涵。所以,综合绝大多数学者的观点,我们不妨对法院文化作如下定义:法院文化是以法官为主体的法院工作人员在较长时间的审判实践中逐步形成的共有精神、现为准则、作风及其特有的行为方式和物质表现的高度概括。具体来讲,法院文化建设包括精神文化建设和物质文化建设两大方面。

  二、法院如何有文化

  (一) 法院文化建设的总体思路

  基于法院文化建设具有的特有功能和当前社会各界法院文化的探索,笔者认为,法院文化建设的总体思路要结合当前中国改革开发和进行社会主义和谐社会、法治社会的实际大胆进行,不唯书、不唯上,只唯实,才能真正将法院文化建设好。

  当前法院文化建设的总体思路可以归纳如下:法院文化建设要以“三个代表”重要思想为指导,以司法为民为核心内容,以公正与效率为本质追求;要与规范司法行为,提高司法能力紧密结合,健全规章制度,促进工作规范化、标准化和科学化,提高裁判的公信力;要坚持以人为本,增强广大法官对法院文化的认同感,最大限度发挥广大法官在法院文化建设中的积极性和创造性;要坚持正确的建设方法,长远规划、统筹安排、稳妥推进,把形式与内容,过程与效果有机结合起来;要注意汲取中外优秀法院文化的精华,在继承中创新,在扬弃中发展。

  (二) 精神文化建设

  法院精神文化是法官现代司法理念的灵魂。一个越文明和法治的社会,越是需要理性和优秀精神的积淀和传承,需要彰显精神的优秀品质。而先进法院文化的培养,先进文化的铸造,首先就应当培育广大法官群体的一种崇尚法治、人文关怀的精神特质。这种精神文化的建设,是法院文化建设的核心,也是一个法治社会内涵的应有之义。法官是一个社会的精英群体,肩负执掌法律、维护社会公平和正义的神圣使命,如果没有这种优秀的精神品质,即使是再丰富的专业知识,都有可能成为玩弄法律者的帮凶。所以,作为法官群体,不仅要有郑板桥“衙斋卧听萧萧雨,一枝一叶总关情”的责任感和良知,还要有司法为民、法律至上的法律人的理念。可以毫不夸张地说,法官的精神(包含心态、心理、观念、思想和信念等),关乎国家兴亡、关乎社稷民生,昂扬向上的法院精神文化是我们时代建设中的洪钟大吕。

  法院精神文化建设可以采取以下具体措施:

  1、大力开展专题教育,树立法官法律至上、司法为民、敬业奉公、廉洁自律的理念。由法院政治部(处)牵头,以法官的日常学习为基点,从法官的入口和续职教育为着眼点,积极开展专题学习教育。

  在进入法院工作及法官的续职培训中,应当将法官的精神品质的培育放在首位,并将这一形式制度化。在平时的日常学习中,同样要高度重视法官司法理念的培养。具体方法可采取开展政治学习,古今爱国英雄事迹解读,放映优秀人物影片,适时举办司法理念方面的研讨班、先进事迹报告会、开展廉洁自律标兵评选等方式,在潜移默化中培养法官的法治理念和正确的价值取向。这一点,值得注意的问题在于,要将学习的严肃性、知识性和趣味性有机结合起来。

  2、加强制度建设,在规章制度、行为准则的制定中充分体现法院的精神文化。

  除了内心的信念,外在的制度辅助也是一个不可或缺的关键因素。法院文化是一种导向、指引的思想意识,本身不具有强制性,需要配套以制度规范的硬管理,两者有机结合,才能共同促进法院精神文化的传递和内化。制度建设过程中,要注重建立一套完整的量化标准,将案件的立、审、执环环相扣,将法官的考评客观化、科学化。同时,做好制度延伸,引导法官的业余时间,在单位做好法官,出单位也要在社会活动中体现法官的优秀品质。

  3、创造条件,鼓励法官采取多种形式加强学习,全面提高业务能力和文化素养。

  针对当前法院系统总体知识层次、业务水平还不高的现状,要积极采取多种形式和方法帮助法官提高自身业务能力:开办图书馆,购买和订阅法学和其他各种书刊杂志以供法官学习;出台奖励政策,鼓励法官参加学历考试;鼓励法官总结审判经验,加强调研,多向专业刊物投稿,对调研成绩突出的法官,要给予通报表扬甚至记功等奖励;利用局域网、互联网等载体,选取典型案例、优秀裁判文书供广大法官学习,在中国法院网开通法官博克群;积极组建法官调研小组,法官文学社,组织各种文学沙龙、开展征文比赛、书法、绘画、演讲比赛等。

  4、抓好案件质量,用优秀的案件质量展示司法为民宗旨。

案件质量是法院保障社会公平正义的渠道,是法院展示自身形象最主要的方式。公正,是司法永恒的主题是;为民,法官的深情所系。法院可以成立一个由资深法官组成的案件质量考评委员会,在案件的质量进行考评,并将考评结果以书面形式进行通报本院,并可以在业务会上给予点评。通过以上方式,真正用过硬的案件质量为社会提供有力的司法保障,树立司法权威和司法公信。

  5、人性化管理,用理解和真情凝聚人心。

人性化管理,是现代法院发展的必然方向。法官要求独立,但法官也需要独立之外的理解。法官精神的积极向上,还呼吁法院领导的人文化管理回应。在法官生日、子女升学时道一声祝福,在法官困难时伸出组织的援助之手,用理解融化困惑,做好得人心、稳人心、暖人心的工作,集体的真情,必然换来法官的敬业与责任。

  (三) 法院物质文化建设

  物质文化建设是法院文化的文化载体,它以外在表现的形式最直观地体现法院文化的文化底蕴和独特的价值取向。良好的物质文化,不仅能够提高工作效率,还具有催生法官的职业尊荣感,对外展示司法的权威和形象等良好功效。法院的物质文化建设,与法院文化建设一起构成了法院文化最丰厚的内涵。

在法院的物质文化建设中,可以从以下几个方面入手:

  1、 抓好审判法庭建设,真正凸现法院文化和法治精神。

审判法庭是向社会公众展示法院文化的重要窗口,所以在建设过程中,要体现出庄严、大方和尊崇之感,要用多种形式体现出法院建筑与其他大楼的本质区别。如:独角兽的运用,法官专用通道的设立;采用浮雕方式,将中外法制发展的进程进行画面式展示;将“法”字的几十种写法形成一面文化墙。

  2、 做好辅助设施建设,使物质文化建设服务于审判工作。

除了审判法庭,其他的辅助设施也应当完善,并能从各个角度服务于弘扬法治,司法为民这一宗旨。如:成立一个法文化的博物馆供市民参观;建立法官健身房、当事人休息室、律师阅卷室、图书室;在适当的等地方张贴著名法学家、法官的名言警句。

  3、 多管齐下,展示法官的良好职业形象。

  大处着眼,小处入手,于细微处见功夫,这一点体现在法官的职业形象上,除了制服外,可以考虑由省级人民法院牵头,全省统一制作法官证,以便在出差等特殊时候标明法官的身份和展示司法的统一性,避免当前法官证五花八门的不严肃现象;积极争取资金支持,改善物质装备,淘汰陈旧车辆;加强电子档案自动化管理;在法院的电子大屏幕上打出“每日一语”和“法官誓言”;制作具有法院特色的礼品用以对外交流;邀请国内知名记者、作家到全省法院参观法庭建设,亲身体验法院物质文化的内涵。

  4、积极利用书刊、报刊、网站等媒体,积极展示法院的物质文化建设成就。

  在当今的信息时代,足不出户就能知晓天下事,所以,法院可以利用法院的人才优势,实现法院局域网的多级联网,正式出版一批书籍,建设一批网站,最大限度地发挥法院物质建设所带来的良好效应。

  法院文化建设是一项长期的、艰巨的任务,它承载着太多的关注与期望。人民法院只有高度重视以现代司法理念为精髓的法院文化的建设,与时俱进,做到精神与物质的良好互动,在历史的考验中淬火,才能真正铸就一支优秀的法官队伍,才能真正在社会主义的建设过程中造我们寄予厚望的法治、法院、法官之魂。
责任编辑:云南省晋宁县人民法院 唐时华