当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
石林法院首例危险驾驶案当庭宣判
作者:石林法院办公室 李翠芬  发布时间:2011-08-30 09:36:23 打印 字号: | |
  2011年7月13日,石林县法院公开开庭审理首例醉酒驾车案,并当庭宣判,被告人张凤学犯危险驾驶罪,被判处拘役3个月,并处罚金人民币1000元。

  由于该案系石林县及石林法院发生和受理的首例因醉酒驾车所致的危险驾驶案,其审理对此类案件具有指导和示范意义,故引起社会各界的广泛关注。庭审中,控辩双方围绕被告人是否存在交通事故后逃逸、是否具有自首情节及对被告人如何量刑展开了激烈的辩论。

  石林法院经审理依法认定,2011年5月25日23时许,被告人张凤学醉酒后驾驶摩托车载人行驶至石林县石林大酒店后大门路段时与一辆电动自行车相撞并逃离现场,后被告人张凤学在他人的陪同下,又回到现场配合公安机关调查,并能如实供述了自己的犯罪事实。经检测,张凤学静脉血中乙醇含量已超过法定的醉驾标准,另外,被告人张凤学的行为造成受害人一人轻伤,一人轻微伤的后果,并在事故中承担全部责任。案发后,张凤学已支付了二受害人各项经济损失11727.25元。

  石林法院认为,危险驾驶罪,是指违反交通运输管理法规,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的行为。被告人张凤学在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。被告人张凤学逃离现场后,在他人的陪同下又回到现场配合公安机关调查,并能如实供述自己的罪行,可认定为自首;被告人张凤学能积极赔偿受害人经济损失,认罪态度较好,依法可酌情从轻处罚。合议庭经休庭评议,依照刑法相关规定作出如上判决,并对该案进行当庭宣判。

  该案被告人的行为不仅给二受害人的身体造成伤害,同时也给自己本来就不富裕的家庭带来了沉重的经济负担,而且等待他的,将是3个月的牢狱生活。希望该案的发生和审理能警示那些嗜酒之徒:珍爱生命,拒绝酒驾!
责任编辑:石林法院办公室 李翠芬