当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
重调解 多沟通 和风细雨释法情
作者:嵩明法院  发布时间:2011-09-23 09:41:28 打印 字号: | |
  2011年4月13日,嵩明法院民一庭公开审理了原告邓某与被告张某雇员受害赔偿纠纷一案。

  邓某是一名农民工,经朋友介绍到包工头张某的工地干活。2011年1月25日,他正在工作时,被6米高的站杆倒塌后砸伤手臂,经昆明法医院司法鉴定中心鉴定,评定为九级伤残。事故发生后,由于邓某与雇主对伤残补助等费用赔偿有争议,原告诉至我院请求判令被告张某赔偿后期营养费、后期治疗费、被抚养人生活费等共计95491.22元。

  考虑到原告邓某是四川到嵩明打工的农民工,生活十分困难,被告也是外地人,工作流动性,为了使案件有一个好的处理结果,充分保护当事人的合法权益,在查清案情后,办案法官积极与双方当事人协调,并认真听取当事人诉请,向各方反复讲解《劳动法》和相关民事法律政策规定,开庭后法官多次给双方当事人做调解工作,双方当事人最终达成了调解协议,由被告赔偿原告24000元并及时履行了调解内容,调解结果双方都感到满意。平息了双方纠纷,保护了双方权益,取得了较好的法律效果和社会效果。

  在构建社会主义和谐社会中,诉讼调解工作不但可以从根本上息诉止纷,还有利于提高当事人自动履行率,减少对抗,亦可以减少当事人诉累,节约诉讼成本,真正达到社会效果和法律效果的统一。 我院民事审判庭高度重视民事案件的调解工作,采取了诉前调解、诉讼中调解、开庭后调解等多种调解方式,使得大部分案件都得以和谐解决。
责任编辑:嵩明法院