当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
一波三折 攻克执行难
作者:嵩明法院  发布时间:2011-09-23 09:45:13 打印 字号: | |
  近日,在嵩明法院执行人员的不懈努力下,成功执结一起被执行人多次推诿、扯皮、逃避执行的租房纠纷案。

  2006年12月,申请人洪某某与被执行人李某某达成租房协议,洪某某将一、二层房屋(160平米)租借给李某某用于生产经营,租期九年。2010年5月,双方因租房事项纠纷引发诉讼,直到2011年3月,本案经两审终审才做出判决。判决决定李某某拆除装修部分,原样返还房产。因李某某2010年租金已付清,但从该年5月起其经营活动就因诉累而受影响,收入大为减少;另外其原本按九年经营使用所作装修,也因提前拆除将遭受巨大财产损失,被执行人李某某对法院的判决极为不满。

  2011年5月,洪某某向嵩明法院提出执行申请后,执行员认真审查了判决,核实了上述事实情况。执行员决定从做工作入手,多次耐心细致的给李某某辩法析理,李某某才表示愿意执行,过了几天,李某某又提出其已经将房屋装修损失起诉至寻甸县法院,需等判决下来才愿执行。嵩明法院本着和谐执行、消化矛盾的宗旨,极力将双方当事人召集起来,阐明原判决给双方造成的得失,使双方自愿达成放宽执行期限的和解协议。协议签订后,申请人洪某某认为李某某并无执行诚意,只是想拖延执行时间,给自己造成不能转租的损失,于是以家庭成员不同意和解为由,要求恢复原判决执行,由此双方矛盾再次升级。按法律规定,和解协议一方当事人不履行将依当事人申请,恢复原判决的执行,也就是说执行员近三个月的努力全部付诸东流。洪某某不信任李某某,李某某更是对执行有很大抵触情绪,不仅不执行,反而跟执行员打游击,捉迷藏。找不到李某某,执行人员只得另找突破口——李某某的妻子,希望通过她说服李某某,但李某某及家人仍避而不见,执行人员只能依法发出《强制迁出公告》,限期腾房。公告发出后,执行人员继续跟踪案件,再次上门找李某某做工作,执行员的艰辛并不被李某某所理解,执意不履行生效判决,其抗拒执法的态度已经明确。

  为保障司法裁判得到顺利执行,执行员及时汇报,院领导迅速批示对李某某可以实施拘留,强制执行,不到绝境不死心的李某某终于认识到法律的严肃性,自觉按期腾房。

  这起几反几复的执行案件终于得以完结。
责任编辑:嵩明法院