当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
父母虽未离婚 儿子起诉父亲给付抚养费获支持
作者:古城法庭 杜红  发布时间:2011-10-28 09:25:24 打印 字号: | |
  近日,宜良法院古城法庭审结了一起原告何某诉被告蒋某抚养费纠纷案。判决被告每月给付原告抚养费200元。这是宜良法院直接适用《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》审理的第一案。

  原告之母何某某与原告之父蒋某(该案被告)于2009年6月1日自愿登记结婚,于2010年12月3日生育一子何某(该案原告)。原告父母因家庭生活琐事争吵分居至今。原告之父于2011年8月30日向本院起诉要求与原告之母离婚未获支持。被告对原告母子不闻不问,拒绝抚养儿子何某。何某于2011年9月7日向本院起诉,要求被告每月支付抚养费800元。

  法院认为,父母对子女有抚养教育的义务,父母不履行抚养义务时,未成年子女有权要求父母给付抚养费的权利。原告的父母分居,原告跟随母亲生活,被告应当对原告尽抚养义务,考虑被告的经济承受能力,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》第三条的规定,遂作出上述判决。

  《中华人民共和国共和国婚姻法》第二十一条第二款的规定:父母不履行抚养义务时,未成年或者不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。《婚姻法》已明确规定了父母对未成年或者不能独立生活的子女有抚养的义务,但在司法实践中,当父母未离婚时,子女起诉拒绝履行抚养义务的父或母支付抚养费,有的法院支持,有的法院不予支持,各地法院如何适用法律不统一。不支持的法院认为,根据我国婚姻法规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金,生产、经营的收益,归夫妻共同所有。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。子女要求法院判令父亲或者母亲支付抚养费,相当于要求法院处理夫妻之间的财产的分配,而这却不是法院审理案件的范围。只要夫妻关系存在,要求给付抚养费这种“家务事”只能靠二人协商解决,法院无权干涉。

  最高人民法院于2011年8月9日公布的,于2011年8月13日起施行的《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》是对法官在司法实践中如何适用《婚姻法》作了更具体明确的解释性规范,统一了适用法律标准,维护了法律的权威和尊严。

  相关链接:

  《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》第三条规定:婚姻关系存续期间,父母双方或者一方拒不履行抚养子女义务,未成年人或者不能独立生活的子女请求支付抚养费的,人民法院应予支持。
责任编辑:古城法庭 杜红