当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
法官巧用冷却法避免20多年夫妻分道扬镳
作者:古城法庭 杜红  发布时间:2011-11-28 10:23:43 打印 字号: | |
  近日,宜良县人民法院审结了一起离婚纠纷案件,在法官的耐心说服教育下,原告杨某与被告陈某重新和好,挽救了一个濒临破碎的家庭,维系了子女健康教育成长的环境,为社会的稳定贡献了一份力量。

  原被告属于晚婚,婚后生育一子,正在上大学,原告没有固定工作,被告已70多岁高龄,是退休教师。原被告结婚20多年来,夫妻关系都很好,因家庭琐事吵闹,原告以性格不和为由,决心上法庭离婚。在庭审过程中,双方都在气头上,互不相让,坚决要和对方断绝夫妻关系。法官觉得双方感情基础很好,有和好的可能,多次对双方做说服教育工作。

  法官通过与原被告双方交流沟通,了解到原告只是说话声音大,对自己父母也是这样,像是对别人生气一样,被告不开心的时候脾气也不好。这些都不是大问题,完全可以避免,但双方都在气头上时想到的都是对方的缺点,双方在一起,说不了几句就会吵起来。法官遂分别与原被告交心谈心,谈离婚对孩子心灵的影响,老年人离婚后孤苦伶仃的感觉等等,并指出双方各自的错误、缺点,使双方都充分认识到自己的不足之处,并在以后的生活中如何改正自己的缺点。法官希望原被告均要深思熟虑,冷静思考,离婚意味着家庭的分离,影响孩子的健康教育成长,关系到社会稳定和谐。最终原被告双方回去冷静考虑了2天后,原告向法院申请撤诉,认为法官说的在理,并对法官表示感谢。

  家庭是社会的细胞,家庭和睦,社会才能稳定和谐。我们在审理婚姻家庭类案件中,本着和谐理念,以和为贵,尽最大努力维护家庭的和睦。家和万事兴,调和了一对夫妻,挽救了一个家庭,就为社会减少一分不和谐因素。
责任编辑:古城法庭 杜红