当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
化解纠纷重和谐 情真意切感人心
作者:古城法庭 黄晓荣  发布时间:2011-11-28 10:25:43 打印 字号: | |
  近日,宜良县人民法院古城法庭在深入贯彻执行维护社会稳定、促进社会和谐发展的社会主义法制理念的精神指导下,调解处理了一起离婚纠纷案件,收到较好的社会效果。

  原被告1999年6月经人介绍认识谈婚。2000年12月15日双方自愿在宜良县马街镇民政办登记结婚。婚后夫妻感情一般,2001年10月11日生有一子何某某,现在马街小学上四年级。2006年因家庭琐事、双方脾气性格不合及家庭经济产生矛盾, 2011年9月23日原告何某诉至本院,要求离婚。庭审中双方意见分歧较大,女方表示自己嫁到男方家多年,现在离婚自己什么都没有,坚决要求男方补偿自己人民币50000元。经庭审法官对双方进行耐心细致的说服和进行法律讲解,调解双方当事人自愿达成如下协议:双方自愿离婚;婚生子何某某由原告何某负责抚育至能独立生活,原告何某自愿放弃追索抚养费,在本调解书生效后五日内,由原告何某一次性补给被告李某租房费用人民币1000元。

  案件调解后,原告当庭给付被告租房费用人民币1000元,被告李某收款后,又将收到的人民币1000元拿给原告,让原告将这笔款拿给孩子,要求将该款用在孩子身上。这一举动,在场的原被告亲属都感到十分的意外,也十分的感动。原告坚决不收,被告坚决要给,双方推来让去,场景十分感人,最后还是庭审法官以这是被告作为母亲对孩子的一份情谊,叫原告收下,原告才代孩子收下该款。

对本案能处理成这样的结果,原被告双方及双方亲属都十分满意,并对法庭表示十分的感谢。1000元人民币本不算什么巨资,但经调解达成离婚协议后原被告的行为,与庭审中的激烈对抗相对比,反差巨大。这说明我们担负国家审判职能的法官只要用心去为老百姓做事,真心为老百姓排忧解难,就能够为维护社会稳定、促进社会和谐发展做出应有的贡献。
责任编辑:古城法庭 黄晓荣