当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
雇员遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任
作者:宜良法院  发布时间:2011-11-28 10:26:20 打印 字号: | |
  近日,宜良县人民法院审结了一起雇员人身损害赔偿纠纷案件,依法判决雇主赔偿受害的雇员各项损失费用53640.96元。

  被告安徽省庐江县方正建筑工程服务有限公司(简称方正公司)承包了宜良华侨城输变电改建工程中的劳务项目后,执行方正公司事务的文某某、刘某、张某某与原告速某某口头订立协议,原告速某某连人带云0137716号货车 (核载质量为850千克)由方正公司安排工作内容,其中包括从方正公司位于汤池吴海营材料场运送角钢到工地等,由被告每月支付原告7000元,并负责原告速某某的吃住、油料、电话费、修理费。2010年11月21日下午15时许,原告速某某驾驶车辆从被告方正公司的材料场拉输变电角钢到宜良县汤池曲者村委会白鸡龙箐工地,车辆行至白鸡龙箐的便道时,由于捆绑角钢的钢绳突然断裂导致角钢滑落将车扭翻下箐沟,造成原告速某某受伤,车辆受损的事故。原告速某某受伤后,于当天被送往宜良县人民医院住院治疗30天出院。原告于2011年3月向法院起诉,要求被告赔偿人身和车辆各项损失83554.44元。

  法院认为:雇佣关系是指雇工提供自已的劳动力为雇主完成一定行为,雇主根据完成的行为给付相应的劳动报酬的民事法律关系。在本案中,首先,原告速某某与被告方正公司之间口头约定了相关事项,方正公司也承诺并支付过原告速某某7000元/月的费用;其次,原告速某某所带车辆的耗油由被告方正公司提供,方正公司还为原告速某某提供伙食、电话费、车辆的修理费,也就是说,原告速某某是受到方正公司工作人员的控制、指挥和监督。原告速某某在完成工作的过程中,除了完成运送输变电角钢外,其还完成公司交给的其它任务。原告速某某的行为与被告方正公司之间是提供劳务形成的雇佣关系。

  原告速某某的损失,分为人身部分和财产部分。确定了雇佣关系,其人身部分的损失显然应当支持;那么,财产部分的损失应不应当支持呢?在原告速某某受雇过程中,首先,云0137716号货车作为其自带的工具,对于原告本身来说,是作为一个整体受雇于方正公司的;其次,云0137716号货车是在方正公司的控制、指挥和监督下进行营运的,且其产生的利益归方正公司,从法律的公平原则上讲,车辆的损失也应由方正公司承担。但原告速某某在雇佣活动中,明知所装载货物远远超过车辆的核载重量且自身没有注意安全行驶,导致本次事故发生,原告速某某对其损害后果的发生存在过失,因此,根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条“……提供劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任”之规定,原告速某某的损失应当由方正公司和其本人分担。根据法律规定的赔偿范围和赔偿标准,法院认定原告各项损失共计76629.94元,由方正公司承担原告速某某损失70%的赔偿责任,其余30%由原先速某某自行负担。
责任编辑:宜良法院