当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
寄存财物被盗,保管人无重大过失 不承担赔偿责任
作者:宜良法院  发布时间:2011-11-28 10:26:59 打印 字号: | |
  日前,宜良县人民法院审理了一起因寄存货物被盗而引起的保管合同赔偿纠纷一案,依法判决驳回原告余某某要求被告周某某赔偿22万的诉讼请求。

  原告余某某是宜良县寿山路花鸟市场的个体经营者,被告周某某的房屋坐落在寿山路,其房屋的一楼空间用于出租给附近的经营户共同寄存货物。寄存方式是各寄存人在下午自行将欲存货物打包后放进被告家一楼,笫二天早晨被告开门时各自来领取。其中原告的货物自2004年起至被盗之日延续寄存在被告家中,双方对保管费、保管物品、 保管期间没有书面约定,交付和领取保管物时也没有保管凭证。其他寄存人与被告的寄存关系是由寄存人自己在由被告保管的笔记本上记下寄存人姓名和交纳保管费的金额。2011年1月29日早晨,被告发现家中被盗,原告和另外一人共同寄存在一楼的货物遗失,被告便通知原告后双方共同到宜良县公安局匡远派出所报了案。之后,原、被告双方因被盗财物损失的赔偿纠纷诉诸法院,原告根据报案时记录的遗失清单诉称货物为价值20多万元的古董玉石要求被告进行赔偿。

  法院认为:“当事人对自已提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。 没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的由负有举证责任的当事入承担不利后果。”本案双方虽然没有书面的保管合同,但事实是双方认可自2004年起至被盗之日止原告的货物一直与其他寄存人的货物—样共同寄存在被告家房屋的一楼空间内,原、 被告双方已经形成了事实上的保管合同关系。因为双方没有书面的保管合同或者涉及保管费、保管物品、 保管凭证的任何证据,所以,原 、被告之间的保管是无偿的。同时法律规定:寄存人寄存货币、有价证券或者其他贵重物品的,应当向保管人声明,由保管人验收或者封存。寄存人未声明的,该物品毁损、灭失后,保管人可以按照一般物品予以赔偿。由于原告寄存的是价值不菲的古董玉石,属贵重物品,其应当向被告声明,不能随便就与其他人的货物一样共同堆放在一个空间内。既然原告没有尽到法定的告示义务,双方的保管合同又是无偿的,在盗窃案件没有结论之前,原告既不能举证证明被告是否有重大过失,也不能证明原告寄存的货物是什么,价值是多少,所以对于原告余某某要求被告周某某赔偿220000元的请求没有证据证实,法院不予支持。
责任编辑:宜良法院