当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
调解化解矛盾 夫妻重归于好
作者:孙莹蕊  发布时间:2012-01-13 10:14:41 打印 字号: | |
  2011年9月27日,原告李某某诉被告方某某的离婚案件因被告以原告之兄系石林法院干警为由提出指定管辖申请,昆明中院指定由宜良法院民一庭对该案件进行审理。在此之前,根据原告的申请,石林法院依法冻结了被告在石林县板桥信用社的存款6114.51元,双方互不相让,剑拔弩张,矛盾进一步激化。

  原告李某某与被告方某某于1987年登记结婚,婚后生育两个女儿,长女现年22岁,次女16岁。原、被告因家庭生活琐事发生吵打并于2011年7月开始分居生活。原告在民事起诉状中罗列了被告的种种不是,痛心疾首,誓有不与被告断绝关系不罢休的决心,原被告的两个婚生女儿出具了书面情况说明,对被告也颇有微词,而被告却坚决不同意离婚,认为自己与家人之间存在误会,并保证愿意改正自己的缺点和错误。

  承办法官通过对原被告和两个女儿进行详细询问,充分了解了事情的来龙去脉和双方当事人的真实想法,认为一个原该美满幸福的家庭就此解体非常可惜,于是多次通知原被告到庭开展调解工作,并亲自到他们家里做劝解工作,为原被告提供了一个互相沟通的平台,使他们能够面对面的把心中的郁结和不满讲出来,把存在的误会解开。最后,经过法官耐心细致的做工作,原被告重归于好并撤回了起诉,挽救了一个濒临破碎的家庭,维护了社会的和谐稳定。

  “司法为民”是人民法官始终坚守的信念,所谓群众利益无小事,人民法官情为民所系,法为民所用,把群众的事当自己的事来办,将调解工作贯穿审判工作的始终,平怨气,息怒火,和平化解当事人之间的矛盾,真正的维护了他们的切身利益。
责任编辑:孙莹蕊