当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
共同配合发力 亮剑保护绿水青山
作者:环保审判庭 魏如云  发布时间:2012-01-13 10:28:25 打印 字号: | |
  安宁法院首例损害生态环境的民事侵权案件在安宁检察院、安宁林业主管部门、安宁市林业公安部门、安宁县街街道办等部门的联动配合下,成功调解。1个月内,在安宁市法院的能动司法下,安宁市林业主管部门、安宁市森林公安局及时组织机械设备、有关专业队伍代为环境侵权行为人履行对受到破坏的集体生态公益林地进行修复;对受到毁坏的生态植被通过补种树苗的方式恢复完毕,费用由破坏生态环境的侵权行为人承担。这是安宁法、检两院与政府林业等行政主管部门各司其职,相互配合,能动司法,及时亮剑,在依法追究破坏生态环境行为人非法采矿罪的同时,创新环保执法方式,将刑事处罚与生态修复有机结合,以弥补犯罪行为对生态环境造成的损害,保护安宁绿水青山的新举措。是对人民法院引入环境恢复责任,建立和实现环境司法与行政执法互动的环境保护工作机制的一次积极有益的探索和实践。

  2009年6至10月期间,经他人介绍,被告人班志华获知坐落在安宁市县街办事处小箐口村民小组(以下简称小箐口村)落水洞地表下有磷矿资源后,即与被告人戴望相共同谋划,以种植桉树和其他经济作物为由,合伙承包了小箐口村落水洞约260亩的山地。随后,被告人班志华、戴望相在未取得采矿许可证的情况下,自2010年1月13日前后,相继雇佣被告人杨勇、张洪新、毕加文到小箐口村落水洞山场,采用对外租用挖掘机开采、并租用车辆到山场运输的方式,组织被告人杨勇、张洪新、毕加文非法开采、运输、销售磷矿石。2010年2月1日被告人戴望相、班志华、张洪新、杨勇、毕加文的非法采矿行为被查处,且在接到安宁市国土资源局下发的书面停止开采禁令后,仍拒不停止开采,并于2010年2月1日至8月23日期间,多次在小箐口村落水洞非法开采、销售磷矿石。经安宁市国土资源局、安宁市公安局、安宁市森林公安局分别委托司法鉴定机构进行鉴定和堪估设计,被告人戴望相、班志华等非法采矿的行为已造成国家矿产资源损失人民币44.3512万元。林地损坏面积15.5亩,属集体生态公益林。恢复林地和植被,需补种早冬瓜苗木5047株,造林及恢复林地作业费用需人民币88185.5元。安宁检察院2011年4月30日以被告人戴望相、班志华、张洪新、杨勇、毕加文犯非法采矿罪向我院提起公诉。

  一审对上述被告人分别科处刑罚和罚金后,针对日趋突出的破坏环境资源类或者环境污染、生态环境遭受损害事件中所反映出来的“守法成本高、违法成本低”的问题,让损害环境的违法犯罪行为人在经济上占不到便宜,不但要承担赔偿损失的责任,而且还要承担修复被损害的环境责任,构成犯罪的同时要承担刑事责任,充分发挥司法对环境保护的震慑、警示、教育作用,让损害生态环境的行为人“想为之,而不敢为之”,从而更加有效的遏制、预防损害环境违法或者犯罪行为的发生。安宁法、检两院与行政管理部门及时协调联系,共同发力,联动司法,安宁国土资源管理部门积极主动以公益诉讼原告人的身份,于2011年 6月22日代表国家向昆明中院提起公益诉讼;县街小箐口村作为受损集体生态林地的的所有人于2011年6月10日向安宁法院提起恢复生态环境原状的民事诉讼;安宁检察机关分别作为上述两案的支持起诉人参加诉讼。

  2011年7月27日,经昆明中院,安宁法院分别在安宁对上述两起侵害环境权的案件进行公开开庭审理,并成功进行了民事调解。在公益诉讼案件中,环境侵权行为人戴望相等六被告自愿赔偿因破坏国家矿产资源造成的经济损失44.3512万元,并共同承担鉴定费3万元、律师费1万元,诉讼费4201.3元。调解书生效后,上述费用被告一方已实际履行完毕。在修复生态环境民事诉讼中,环境侵权行为人戴望相等六被告自愿与原告小箐口村达成协议,由安宁市林业局按照云南省林业调查规划院昆明分院对被毁林地进行造林作业设计要求的项目和内容,代为组织相关专业队伍修复被损坏的林地、补种5047株树苗恢复被损害的生态植被,修复林地、恢复植被的费用人民币88185.5元,诉讼费1002元由被告共同承担。该案调解书生效后,安宁法院为使被损害的生态环境及时得以修复,在案件执行过程中,主管院领导非常重视,多次与环保法庭的法官和安宁市林业主管部门、森林公安部门、县街街道办的领导及工作人员一起协调,认真研究制定详细的生态植被修复工作方案,在上述政府行政部门的有力协助下,2011年8月13-18日期间,在法院环保法庭的监督执行下,安宁市林业主管部门、安宁市森林公安局及时组织机械设备、有关专业队伍到小箐口村落水洞山场,代为履行对受到破坏的集体生态公益林地进行修复,并补种树苗5200余株,对植被进行恢复并执行完毕,进入三年的修复、养护、管理工作期间。在实施植被恢复作业的执行现场,部分路过的村民惊讶的向执行法官及林业主管部门和森林公安民警几乎询问相同的一个问题是:“前段时间这里不是发生了非法盗采磷矿事件,人被抓了,电视新闻还播放被法院判刑,赔偿损失,怎么今天政府、法院还会组织这么多机械,人工来这儿种树?”经法官和在场工作人员释明后,村民满意地说:这样处理很好,就是要让那些为了发财而乱采、乱伐的坏人“偷鸡不成蚀把米”,以后他们才不敢随意破坏矿产资源及生态环境,我们感谢政府。法院为我们村民小组作了一件好事!
责任编辑:环保审判庭 魏如云