当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
被告触犯刑律遭处罚 原告精神损失获赔偿
作者:石林法院 苏志荣  发布时间:2012-01-13 10:36:03 打印 字号: | |
  近日,石林法院审结一起人身损害赔偿纠纷案,依法判决被告李某某赔偿原告保某某医疗费、精神抚慰金等损失共计31609.39元。

  2009年4月27日晚,原告保某某(10岁)跟其母亲出去散步,走到石林县食品公司岔路口时,保某某要去摘花,走出不远处,被告李某某(15岁)骑着自行车从后面过来,将保某某挟持到河边实施了奸淫。保某某带着下身的病痛回到家,把事情告诉了母亲韩某某,韩某某见保某某下身流血不止,急忙把保某某送到石林县人民医院治疗,经医生诊断,原告的伤为:1、阴道流血原因待诊;2、软产道裂伤;3、轻度贫血。该案破获后,原告向石林法院提起诉讼,要求被告李某某及其法定代理人赔偿请求法院判决令被告及其法定代理人赔偿我的医疗费1049.39元、护理费400元、伙食补助费400元、精神抚慰金50000元。

  石林法院审理认为,被告李某某对原告保某某的身体实施了伤害行为,相关刑事判决书对此也作了确认。原告提出的赔偿医疗费、住院伙食补助费、护理费、误工费之范围,被告方均无异议,只是提出李某某已经受到刑事处罚,不应支持原告的精神抚慰金。石林法院根据2010年7月1日实施的《中华人民共和国侵权责任法》《简称侵权责任法》第二十二条之规定:侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。由此可见,《侵权责任法》并未规定因犯罪行为受到刑法处罚后对受害人的精神抚慰就可以不予赔偿,况且,本案被告李某某对原告保某某实施的伤害行为,将给原告心灵上造成永久不可抹去的阴影和痛楚,其精神上将长期受到折磨,被告李某某及其监护人李元林的辩解于法无据。故石林法院依照《侵权责任法》和《民法通则》的有关规定,判决被告李某某及其监护人李元林赔偿原告医疗费1049.39元、护理费160元、住院伙食补助费400元、精神抚慰金30000元,共计31609.39元。

  本案宣判后,被告李某某不服,向昆明市中级人民法院提起上诉,后李某某及其法定代理人又撤回上诉,现判决已经生效。
责任编辑:石林法院 苏志荣