当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
昆明中院审结一起担保公司破产案 承办法官支招防范融资担保风险
作者:王翁阳 饶媛  发布时间:2012-03-02 10:57:15 打印 字号: | |
  2月29日,昆明中院作出裁定,依法终结云南云锡融资担保有限公司破产案破产程序。据悉,这是云南省首例担保公司破产案,该案的成功审理,为审理此类案件积累了宝贵的经验。

  云锡担保公司成立于2004年3月11日,是由云南锡业集团有限责任公司和自然人江南云共同出资成立,并经云南省财政厅批复同意的的一家有限责任公司。公司注册资本金人民币2000万元。公司成立后,由于公司管理人员业务水平与担保行业的要求差距较大,对担保行业风险认识不足,导致公司在运作过程中未能严格控制担保责任风险,造成公司在担保业务中承担连带清偿责任,损失巨大。加之被担保对象社会诚信缺失,融资担保行业市场环境变化过大。截止2010年12月31日,公司累计亏损达到人民币39659704.04元。尽管云锡担保公司已想尽一切办法,付出了巨大努力,但云锡担保公司的问题已积重难返,扭亏无望,资不抵债、无力继续经营,只能依法申请破产。

  2011年5月31日,昆明中院依法受理了云锡担保公司破产案,同时指定云锡担保公司清算组为破产管理人;2011年8月29日,召开了第一次债权人会议;2011年8月30日昆明中院依法裁定宣告云锡担保公司破产。经过近八个多月的辛勤工作,目前该案的破产清算工作已经基本完成,2012年2月9日下午,第二次债权人会议顺利召开,到会的六家债权人一致通过了《审计评估报告》及破产管理人的《清算工作报告》,对破产管理人的清算工作给予了认可。2月29日,昆明中院裁定终结破产程序。

  在对云锡担保公司破产案的审理过程中,由于该类公司业务的特殊性,担保公司最大特点在于其债权、债务的对应性,其对外的负债主要是因其承担保证责任而产生的连带债务,故其债务人同时也是其债权人的债务人。在破产财产的清收及资产、负债情况统计等问题与其他类型公司相比有其特殊性及复杂性。这在破产案件的审理过程中,也给审判人员及破产管理人带来了新的问题和新的挑战。该案的成功审理,成为担保公司破产审判的先例,为审判部门提供了审理此类案件的宝贵经验。

  据审理该案的昆明中院民五庭庭长李志昆分析认为,融资担保公司在社会经济体系中,发挥着独特的融资担保功能,规范发展金融担保机构,利用融资担保公司的信用来提高中小企业融资水平,有效的增强了社会主义经济发展的活力,对促进区域经济发展起着极为重要的作用。规范融资担保公司的破产退市程序有助于促进融资担保机构的发展和健全,完善我省信用担保体系的建设,充分发挥担保公司在中小企业融资过程中的桥梁和纽带作用,对于区域经济的发展,具有良好的现实意义和长远的历史意义。

  如何加快和促进融资担保机构的稳步健康发展,防范和化解融资担保公司风险呢?李志昆庭长认为:首先,要依靠政府的推动和政策扶持。实行优惠的财税政策和适度宽松的货币政策。其次,融资担保公司必须加强内部管理和风险预防体系建设,做到严格依法管理、明确市场定位,培养一支具有高度责任心,并具备财务、管理、法律、投资等专业知识与一定风险管理经验、从业经验的员工队伍。要建立健全内部控制机制,实行严格的审、保、偿分离制度,定期提取足够的风险准备金,以弥补代偿损失。并充分利用宏观调控带来的业务发展新机遇。第三,要加强与银行等金融机构的沟通、协调、建立合理分担风险、分享利益的协作机制,以进一步改善中小企业的融资环境、有效降低融资担保的风险系数。第四,建立代偿补偿机制。对经过工商部门注册、在税务部门登记纳税,运作规范并符合有关规定的担保投资机构出现的最终代偿损失,政府财政按照一定比例给予补偿,建立风险共担机制。第五,要强化监管,防范风险。一方面,要强化自律监管,规范担保业务行为;另一方面,要抓紧立章建制,强化外部监管。
责任编辑:王翁阳 饶媛