当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
石林法院反执行规避显成效,老赖走投无路了结十五年积案
作者:石林法院执行局 李 晓  发布时间:2012-05-16 11:11:54 打印 字号: | |
  2012年1月31日,石林法院执行局工作人员从昆明机场,带回了为逃避债务长期生活在国外的被执行人金某某。

  这是一件事件跨度长达15年的案件,1994年7月金某某将自己承包的某工程分包给罗某某,1995年3月金某某单方解除承包合同引发了纠纷,罗某某向石林法院(原路南法院)起诉,本案经两审最终昆明中院审理判令由金某某给付罗某某30139.05元案款及诉讼费。

  判决生效后,罗某某于1997年2月申请执行,虽经执行人员多次上门督促金某某履行法定义务,但金某某在此后一年多时间内仅履行一千余元。经调查,为逃避债务,金某某已变卖了家中房屋并于1998年中秋节后前往老挝谋生,该案执行陷入困境。据了解,金某某在老挝已另立家庭,多年不曾回国。由于长期未得到执行款,申请人罗某某反复多次到有关部门申诉信访。此后十余年间,执行人员虽不时前往金某某住所地的村上进行调查,但由于被执行人长期生活在国外,国内无财产可供执行,该案的执行没有实质性进展。

  经长期走访,执行人员了解到金某某可能会在2011年末回国。面对这一执行线索,执行部门迅速果断地对金某某采取了边控措施,于2011年11月22日向云南省边防总队发出了《边控对象通知书》,请求在全省进行边控,阻止金某某出境。2012年1月31日,执行局接到昆明机场边防检查站的电话通知,金某某欲从昆明机场乘飞机返回老挝万象,现已被扣留,请求处置。接此消息,执行人员火速赶往昆明机场。当面对到来的执行人员,在被告知若不履行义务不仅无法离境,且会面临司法拘留的后果后,金某某这才联系亲戚筹钱给付了案款本金。此时罗某某又提出了赔偿利息(延迟履行金)的请求,由于案件时间跨度长,延迟履行金数额较大,双方对延迟履行金的计算及给付发生了争执。面对这一状况,石林法院积极应对,一边函请中国人民银行石林县支行对延迟履行金进行计算,一边主动向石林县委政法委进行汇报。最终在县委政法委的关心和县信用社的支持下,由县信用社免除了罗某某2万元贷款16年来的利息3万余元,促使双方对延迟履行金的给付达成了谅解,金某某一共支付罗某某55000元了结此案,现已履行完毕。由此一件跨度长达15年的执行案件得以圆满执结,信访得以圆满化解。

  这是石林法院在反规避执行专项行动中对被申请执行人采取限制出境措施并将案件成功执结的首个案例。
责任编辑:石林法院执行局 李 晓