当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
充分掌握立法精神 及时运用新法解释
作者:赵勇  发布时间:2013-08-08 12:37:27 打印 字号: | |

 

 

82日上午,昆明中院刑二庭公开开庭审理了董丹亮、杨某某运输毒品一案。这是该庭开展“2013年阳光司法、示范庭审、庭审网络直播活动”的第三件案件。也是新刑诉法实行以来,我院第一件开庭时被告人已满十八周岁、未满二十周岁的未成年人犯罪案件。

根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼>的解释》第四百七十五条规定,该庭改变以往开庭时对已满十八周岁的未成年人犯罪案件不通知其亲属到场有做法。上述情形的被告人,尽管法律上已是成年人,但其心智并没有完全成熟,人生阅历也比较肤浅,其独立行使辩护权利的能力有限。由于新法变更,刑二庭及时、充分掌握立法精神,通知了远在外地的杨某某的父母到庭参加诉讼,允许其在法庭上发表意见,帮助杨某某进行辩护,法庭审理中,法庭还对杨某某的成长经历进行了调查。

通过本次庭审,既检验了法官驾驭庭审的能力;也实现了人大、政协对法院工作的监督;更是宣传了法院对未成年被告人的特殊保护。昆明市政协委员、心理学专家、本院考评委员刑一庭庭长杨忠、刑三庭庭长游孟蓉、审务办主任李晖、行政庭副庭长马勇及本院部分干警等旁听了该案。

 

责任编辑:魏文静