当前位置: 首页 > 基层法院 > 基层动态
好意免费搭乘致人受伤 应承担赔偿责任
作者:嵩明法院  发布时间:2013-11-03 10:38:59 打印 字号: | |

 

近日,行政庭审结一起好意搭乘过程中发生事故致人伤残的交通事故案件。

  2013年1月3,湛启菲驾驶王靖永所有的云A5601H号小型普通客车驶往小新街时,在村口遇到等候乘车的本村村民李存仙、耿林欢,便免费让她们搭乘该车。车辆在行驶过程中,湛启菲因操作不当致使车辆滑于路外,致李存仙、耿林欢受伤。此事故经交警部门认定,湛启菲承担事故的全部责任,湛启菲为李存仙、耿林欢支付了相关治疗费用。现李存仙、耿林欢就此次事故中造成的伤残补助费、后期治疗费等费用向本院提起诉讼。湛启菲认为她免费让李存仙、耿林欢乘车,属助人为乐行为,且事故发生后向二受害人支付了全部医疗费,她不应再承担任何赔偿责任。

  本案中,虽然湛启菲好意免费乘载他人属助人为乐,但李存仙、耿林欢免费搭乘湛启菲所驾车辆,并不意味着她们愿意承担风险,湛启菲未能谨慎驾驶造成人员伤亡的,不能免除其的赔偿责任。由于事故的发生并非湛启菲本人意愿,按过失相抵原则,应减轻驾驶人及车辆所有人的赔偿责任。结合本案事实及相关法律规定,我院判令由湛启菲、王靖永赔偿李存仙、耿林欢各自损失的60%

    助人为乐是中国人民的传统美德,我们不能因个案的发生而对助人为乐行为产生怀疑,而是应更好的宣扬这种精神;同时尽量避免在帮助他人时发生意外,这样才能让社会变得更加和谐、文明。

责任编辑:魏文静