当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
孩子非亲生 调解止纷争
作者:嵩明法院  发布时间:2013-12-03 10:41:57 打印 字号: | |

 

 

20136月,嵩明法院民庭开庭审理了原告韩某与被告卜某某离婚纠纷一案。原告韩某与被告卜某于20112月认识,于20123月生育一女, 20126月,双方补办了结婚登记,因婚后被告卜某经常不回家,原告韩某心存疑惑,20134月到司法鉴定中心进行亲子鉴定,鉴定结果为韩某与女儿不是父女关系。原告遂起诉要求与被告卜某离婚;被告所生的孩子由被告卜某抚养;并要求被告返还彩礼钱10600元;赔偿孩子抚养费20000元、精神抚慰金50000元。

本案中,原告韩某在孩子出生以后,把她当成自己的亲生孩子悉心抚养照顾,但是抚养一年多以后突然发现孩子并非其亲生,心情极度低落,难以接受这样离谱的事实,承办法官考虑到案件的特殊性,积极组织双方当事人进行调解,在认真听取当事人的诉求后,把法理、事理、情理巧妙揉合在一起,融入到双方当事人的内心,最终促成双方达成调解协议:韩某与卜某离婚,孩子由卜某抚养,由卜某返还彩礼钱10000元。

夫妻之间相互忠实的义务早已写入《婚姻法》。现实生活中,妻子隐瞒丈夫在外与他人同居生子的现象时有发生,这必然给双方的夫妻感情造成极大的伤害。特别是对女方所生子女的抚养,丈夫一方均较为排斥,而我国《婚姻法》对未成年子女的抚养义务仅限于亲生父母和具有收养关系的父母。故承办法官在审理此案时,既严格依据我国《婚姻法》的相关规定,又充分考虑到孩子的无辜和双方面临的尴尬局面,想尽办法化解当事人心中的怨气与不满,促成当事人达成调解协议,并积极主动执行,将对孩子、当事人双方及亲属的不良影响降到最低,实现了案结事了,不仅维护家庭、社会稳定,而且节约诉讼成本与司法资源,最终取得了良好的社会效果和法律效果。

 

责任编辑:魏文静