当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
一调结两案 提高办案效率与节约审判资源的双赢
作者:嵩明法院  发布时间:2013-12-03 10:56:17 打印 字号: | |

 

近日,嵩明法院审结的一起机动车交通事故责任纠纷案件,严格做到说理与讲法相结合,较好地化解了双方当事人的矛盾。

    2013年7月28730分左右,陈某驾驶属于自己所有的云xx号轻型货车沿嵩黄线行至与木作村交叉口处时,其所驾驶车辆与董某的住宅台阶碰撞,造成董某家的房屋损坏,云xx号车受损的道路交通事故,此次事故经嵩明县交通警察大队认定,陈某承担事故的全部责任。事故发生后,陈某未积极帮原告修缮受损台阶,也未支付任何费用且肇事车辆也一直停放于现场。陈某以返还车辆并赔偿损失为由将董某诉至法院,收到传票的董某很是气愤,以赔偿损失为由将陈某诉至法院,并向法院申请对陈某的车辆进行保全。

通过梳理证据材料,查看了事故现场,与当事人进行了多次的交流、沟通,了解到双方不是不愿意化解纠纷,而是董某觉得房屋受损后陈某未能积极处理,还将其诉到法院,心里觉得憋气;而陈某则认为董某提出的赔偿要求过高,且出事后扣留其车辆,给她造成了经济损失。摸清了双方的心里疙瘩,承办法官觉得两个案件中,双方都想解决问题,只是双方心里有怨气,没有找到合理解决的方式。承办法官向董某明确其房屋石阶受损是事实,但并未影响房屋整体建筑的安全及正常居住,诉请的费用也未经过相关资质部门鉴定,董某应基于实际损失考虑对方的赔偿范围;同时向陈某解释了驾驶车辆造成他人财产损失应承担赔偿责任,且肇事车辆已购买相关保险,可减轻其赔偿压力,越早解决问题,越可减少其他损失。通过承办法官的说法、析理、解情,双方化解了心中的怨气,达成了协议,即陈某一次性赔偿董某房屋损失15000元;陈某自愿向法院撤回对董某的诉讼。

一次调解结两案,既有效化解了双方的矛盾,又节约了审判资源,提高了诉讼效率,让案件的双方当事人以最小的诉讼成本实现诉讼目的,达到案结事了,收到了较好的法律效果和社会效果。

责任编辑:魏文静