当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
嵩明县人民法院审结首例强制医疗案
作者:嵩明法院  发布时间:2013-12-03 10:57:17 打印 字号: | |

 

 

近日,嵩明法院审结由嵩明县人民检察院提出申请的第一例精神病患者强制医疗案。

本院在嵩明县人民检察院提出申请后,依法审查相关材料,依法告知被申请人的监护人有权委托诉讼代理人,因监护人称家庭经济困难,无力聘请诉讼代理人,本院依法通知嵩明县法律援助中心指派律师担任被申请人王某的指定诉讼代理人,并于开庭前前往昆明市精神病医院会见了被申请人王某,并与王某的主治医生进行沟通。

2013117,本院依法组成合议庭公开开庭审理了本案,并依法作出对被申请人王某进行强制医疗的决定。

强制医疗程序是新刑事诉讼法设置的新程序,将强制医疗从行政决定上升为司法决定,将强制医疗纳入严格的司法审查程序中,并规定了有效的救济程序,从而保障公民的合法权益。新刑事诉讼法规定的强制医疗程序不但能够有效的防止被申请人“被精神病”的发生,同时也能有效防止假冒精神病人逃避刑事处罚。对于真正的精神病患者,强制医疗程序能够有效防止其危害社会行为的继续发生,既维护社会公共安全,又促进精神病人回归社会。强制医疗程序填补了我国刑事诉讼法对刑事强制医疗规定的空白,具有重大意义。

责任编辑:魏文静