当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
律师采取证据突袭 法官依法办理巧解决
作者:嵩明法院  发布时间:2013-12-03 10:58:02 打印 字号: | |

 

近期,嵩明法院受理了原告云南佐思策信房地产经济有限公司诉被告云南晨升贸易有限公司委托合同纠纷一案。在此期间,原告云南佐思策信房地产经济有限公司申请延期举证至开庭时间,本院准许后,于20131121日上午9时开庭审理。

20131118,原告突然电话告知需申请调取证据,后于20131120日下午1510分通过快递将申请送至嵩明法院,申请调查收集童应保、龙加兴、冯平、杨伟等250多名承租人交纳租金的收据和所交纳租金的事实及其它相关证据。嵩明法院接到申请后,依法审查于当天作出书面通知,以原告的申请不符合最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第十九条的规定,迟于举证期限满前7日,决定不予准许。20131121日上午9时开庭时,原告突然抬了两纸箱证据到法庭上,说是本案中的合同原件900多份,是申请延期举证的证据,因本案原告在延期举证申请上并未说明,之前也从未告知过承办法官证据的数,大家都比较愕然和挫手不及,如果不按时开庭又怕给原告和被告增加不必要的麻烦。面对此情况,承办法官冷静的组织原、被告双方进行庭前证据交换,告知按证据清单和合同类别分别与原件逐一进行核对,把有异议的证据记录说明,900多份合同庭审后由原告复印提交法庭和被告逐一进行核对。1130分,证据大体核对完毕已到了下班时间,法官仍然坚持继续开庭,法庭审理至中午13时结束。庭审结束后,原告的律师书面写出申请,对法院所作的不予准许调取证据的通知书表示无意见,并对庭前没有向法庭说明有大量证据致歉,对法官的工作态度和工作作风表示衷心的感谢和敬佩。

公正、效率是人民法院工作的永恒主题。在审判工作中,只要我们坚持程序公正,依法审判,无论面对怎样的案件突发情况和当事人的无理要求,都能依法从容应对,使当事人无论案件输赢都觉得口服心服。

责任编辑:魏文静