当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
昆明中院开展专题教育第三专题第二次集中学习研讨
作者:宣传处  发布时间:2015-11-19 16:18:51 打印 字号: | |
  • 研讨会现场
  • 罗朝峰院长在研讨会发言
  • 班子成员发言
  • 蔡顺斌专委等同志在研讨会发言

1118日下午,昆明中院举行“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育党组中心组扩大会议第三专题第二次集中学习研讨,主题为“为民用权、秉公用权、规范用权,树立忠诚、干净、担当新形象”。党组书记、院长罗朝峰同志主持会议,院班子成员、院长助理、专委,各部门主要负责人参加了学习研讨。

研讨中,罗朝峰院长、安静副院长、张立志局长、夏静良主任结合正在展开的“严纪律、转作风、树形象”主题教育活动,紧密联系昆明中院实际,对照新近颁发的《中国共产党员纪律处分条例》,分别围绕主题进行了重点发言。发言中,大家对“权力”构成、内涵及外延进行了深入分析,对如何正确行使权力、如何规范用权、如何用好审判权等问题进行了深入研讨。大家认为,习近平总书记提出的“三严三实”的要求,是检验党性原则的一把尺子,是领导干部立身做人的一面镜子。其中“严以用权”更是目前作风建设的重中之重,对于法院全面提升司法公信力、树立司法权威具有重要意义。

罗朝峰院长在对权力来源进行充分论述的基础上,结合实际,就我院担负的审判权性质进行了深入剖析。指出法院、法官要行使好审判权就必须坚持以事实为根据,以法律为准绳,努力查明案件事实,准确把握法律精神,合理行使裁判权和裁量权,避免主观臆断、超越职权、滥用职权,确保案件裁判结果公平公正。一是要依照宪法和法律行使审判权。法官要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定等基本法治理念,使自己成为法律的守卫者和捍卫者。二是要按照规章制度行使审判权。全院干警应当认真学习、遵守各项全国范围内的法官职业规范。并特别针对市委组织部通报的两次未经组织审批私自出国(境)事件,强调指出,全院干警要务必严格遵守《昆明市中级人民法院因私出国(境)管理规定(试行)》,杜绝类似问题的出现。三是规范行使审判权。按照合法、合理、公正、审慎的原则,规范行使自由裁量权,严把案件事实关、证据关、程序关和适用法律关。四是正确行使审判权,服务好昆明市经济社会发展。

罗朝峰院长强调,公权力是公共的权力,全院要以习近平总书记提出的严以用权十个方面要求为指针,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格行使好审判权,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

会上,昆明中院审判委员会专职委员蔡顺斌、民三庭庭长李宏智、行政庭庭长邓杰分别进行了发言,政治部副主任王翁阳做了书面交流。市委组织部第二指导组成员钟鹰、王吉刚到会并做了指导讲话。

 

责任编辑:李廷彪