当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我院“挂包帮”的封过村以较好成绩通过退贫评估
作者:宣传处  发布时间:2016-10-31 18:26:06 打印 字号: | |
  • 院领导走访困难群众
  • 到扶贫点讲授党课
  • 驻村队员入户核查
  • 第三方评估组到达封边村

20159月,我院在扶贫点禄劝县汤郎乡封过村和东川因明镇小水井村两地开展“挂包帮”、“转走访”脱贫帮扶工作,按市委的扶贫攻坚统一部署,禄劝县将作为2016年昆明市首批脱贫摘帽的县份,要求在一年的时限内完成全县脱贫摘帽任务。

在确立脱贫点,明确“挂包帮”工作任务后,中院党组和领导高度重视,两任院领导以身作则多次入乡、入村、入户进行调研,了解扶贫工作中的实际困难,积极争取帮扶产业资金,统一协调汤郎乡“挂包帮”扶贫攻坚工作;领导干部带头入户走访帮扶农户,宣讲扶贫政策,为村党支部讲授党课;驻村队员发挥桥梁帮助作用;全院干警按照“挂包帮”、“转走访”工作方案要求,入户评查,慰问贫困农户。1021日至24日,云南省“挂包联席办”委托第三方云南师范大学的专家27人分6组对封过村154户,621人建档立卡贫困户进行独立退贫评估,经过4天对77户贫困户的入户评估调查,均达到退贫标准,且对“挂包帮”单位昆明中院和禄劝县法院攻坚克难、精准扶贫工作,给予了“见实效、负责任帮扶单位”的高度肯定。同期,县分管扶贫工作的副县长带队对贫困户“一户一档”进行检查,认为封过村的贫困户档案规范细致、真实全面可做为全县扶贫档案模版,评估结果和档案建设的初步收效为年底最终脱贫摘帽考核验收打下了坚实的工作基础,为打赢扶贫攻坚战树立了信心。

此外,按照“一村一产业”的脱贫建设要求,我院全力投入建设的肉牛养殖项目示范点也在封过村委会魏家村施工建设中,建成后拥有标准化养殖产房1200平米,配套发酵池、隔离室、消毒室、草场等标准化养殖设施,预计饲养肉牛100头以上,11月上旬可入栏饲养。在项目周期内,每年度为村集体经济组织和贫困户增加收益8万多元。

昆明中院将继续加大力度,全力投入到扶贫攻坚战役的决胜阶段,争取“挂包帮”“转走访”扶贫工作圆满收官。

 

责任编辑:普雁