当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
模拟法庭进校园,懂法用法我先行
昆明中院模拟法庭走进云大附中
作者:宣传处  发布时间:2019-04-11 15:40:15 打印 字号: | |
  • “庭审”现场
  • “宣判”
  • 昆明中院立案一庭庭长张兆龙回答学生提问

为推进校园安全建设,加强学生的法治意识,从根本上预防、杜绝涉及未成年人犯罪案件的发生,410日下午2点,昆明市中级人民法院联合云大附中在云大附中开展了2020届“兴邦重器首推法,说案归究正气发”刑事案件模拟法庭活动,学校共组织了200余名师生进行了旁听,昆明中院副院长周传彪、立案一庭庭长张兆龙、云大附中校长高云飞、云大附中校党委书记王宇伟等相关领导,以及来自各界的媒体记者观摩了模拟法庭现场。

当天的现场与平时相比少了一些庄严、肃穆,多了些生动、活泼。此次模拟法庭,由学生扮演审判长、审判员、公诉人、原告、被告人、辩护人、法警等法庭诉讼角色,让同学们“亲身经历”庭审现场。与以往枯燥单一的理论学习不同,此次“模拟法庭进校园”活动,以模拟法庭庭审现场的形式呈现,使之更具艺术性和趣味性,让在场观看表演的广大师生们深受启发,对抢劫案件的发生、处理及涉及相关的法律法规都有了更深刻的认识和理解。

案件用同学们最喜欢的方式让学生深刻认识到违法犯罪对社会、家庭以及自身带来的巨大危害和所要承担的严重后果,同时教育他们要远离违法犯罪,保护自己,热爱生活,健康成长。活动历时两个小时,取得了圆满成功,达到了较好的宣传效果。

当天的活动还进行了有趣的“学以致用”互动环节。学生们的积极提问,昆明中院立案一庭庭长张兆龙的精彩回答,都给同学们带来了对正义与公平的感悟,对程序重要性的认知,让他们知道法律存在于生活、学习的方方面面,同学们也希望今后能有更多的机会参与类似的普法活动。

此外,当天现场还给学生们发放了扫黑除恶宣传册,内容包括中央部署、法律法规、黑恶势力违法犯罪表现形式等方面,囊括扫黑除恶专项斗争的有关常识,图文并茂,方便师生阅读了解。

活动结束后,昆明中院立案一庭庭长张兆龙对本次模拟法庭进行了点评,他说当天的流程非常规范,特别在“法律保护”这个层面表现的特别好,除了对受害者的保护外,还有对被告人的保护。开展模拟法庭活动对于提高青少年法治观念和法律素养,维护青少年合法权益有着深远的影响和重大的意义。希望通过活动的开展,学生能知法懂法,能守法并运用法律武器保护自己,在校园中快乐生活、安心学习。

 

活动背景:

昆明中院根据市委的安排部署,根据上级法院关于司法公开的要求,为进一步加强法治宣传教育,扩大法制宣传覆盖面,创建平安校园、法治昆明,昆明市中级法院与昆明市教育局20182019年连续两年联发了《 “模拟法庭(庭审)进校园”工作方案》,要求全市两级法院大力开展“模拟法庭进校园”活动。通过活动的开展,让法律走进校园,走进学生,从小养成学法、守法、尚法的良好习惯。同时,促进法院审判活动更加公开、公正、透明,使司法走近民众、贴近民生、关注民意,以公开促公正、以公正促公信、以公信树权威。

 

案件回顾:

被告人李强(化名)、王毅(化名)逃学出去找被告人张尧玩,转到文林街时肚子饿了没钱吃饭,张尧说去抢点钱吃饭,吃完还可以去网吧游戏室玩,李强、王毅也同意,这时他们看见初中生陈某,张尧便指使李、王二人上前实施抢劫,自己在一旁“放风”。抢劫过程中陈某伺机逃跑,被张尧抓住并掏出随身携带的水果刀将陈某手臂划伤。三人共抢劫陈某20元钱,李强打了被抢人两耳光。

法院经审理查明,被告人张尧教唆被告人李强、王毅合伙在本市文林街对公民陈明进行暴力殴打,抢走其身上人民币20元钱,并用随身携带的小刀将陈明划伤,其行为确已构成抢劫罪,在整个共同犯罪过程中被告人张尧起主要作用,属主犯,其曾被判处有期徒刑以上刑罚,是累犯,应当从重处罚。被告人李强、王毅合伙在本市文林街对公民陈明进行暴力殴打,抢走其身上人民币20元钱。其行为确已构成抢劫罪,犯罪时已满十四周岁未满十八周岁,系未成年人犯罪,依法应减轻处罚。被告人李强、王毅自动投案,到案后如实供述自己的罪行,具有自首情节,可以从轻处罚。

依据查明的事实,法院依法认定被告人张尧犯抢劫罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币5000元。被告人李强犯抢劫罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币1000元。被告人王毅犯抢劫罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币1000元。

责任编辑:普雁