当前位置: 首页 > 专题
这是一顿别样的扫黑除恶“大餐”!
昆明中院扫黑除恶宣讲走进云南财经大学
作者:宣传处  发布时间:2019-04-15 10:47:08 打印 字号: | |
  • 讲座现场
  • 昆明中院刑三庭副庭长、扫黑除恶专项斗争领导小组办公室专职副主任朱峥作“扫黑除恶”专题讲座
  • 昆明中院刑一庭庭长、扫黑除恶专项斗争领导小组办公室第一副主任杨忠为同学们解答相关问题

学法用法,打造平安和谐校园。扫黑除恶,从你我做起!

第一现场

为深入贯彻落实“扫黑除恶”专项斗争任务部署,加强对青少年学生的普法教育,防范黑恶势力渗入校园,12日,昆明市中级人民法院联合云南财经大学法学院举办了“法治阳光润校园”系列活动之“扫黑除恶”专题讲座。

昆明中院刑一庭庭长、扫黑除恶专项斗争领导小组办公室第一副主任杨忠,昆明中院刑三庭副庭长、扫黑除恶专项斗争领导小组办公室专职副主任朱峥,昆明中院政治部副主任刘璇,以及云南财经大学法学院院长佴澎,副院长马慧娟,党委副书记李姗姗以及法学院师生100余人参加了该讲座。讲座由朱峥主讲。

当天,朱峥副庭长作为授课老师,针对大学生这个群体,结合“扫黑除恶”的日常工作内容,阐述了校园贷、套路贷、非法高利贷、校园欺凌等的危害及影响,并结合生动鲜活的案例以“以案说法”的方式,让同学们更深层次地认识到——面对黑恶势力如何运用法律进行自我保护。

在互动环节,同学们的问题一个接一个,杨忠庭长一个一个地耐心解答,气氛很热烈。同学们表示,通过讲座,不仅加深了在校大学生对“扫黑除恶”专项斗争行动的认识,扩展了宣传面,同时,也为营造良好的全民参与“扫黑除恶”社会氛围贡献自己的一份力。

 

第二现场

当天,昆明中院还通过在学校里设立咨询台、摆放宣传展板、发放宣传手册等形式,向同学们详细讲解了扫黑除恶专项斗争的指导思想、基本原则、目标任务、实施步骤和打击重点,以及如何识别“黑社会、恶势力、软暴力、保护伞、套路贷”等特征,最后就举报方式作了进一步说明。本次活动共发放各种宣传资料600余份。现场,来咨询的学生也络绎不绝。

此次扫黑除恶宣传进校园活动,不仅使同学们对黑恶势力的危害性有了更加深刻的认识和理解,又营造了良好的全民参与扫黑除恶的社会氛围,切实增强了同学们远离黑恶、预防犯罪、遵纪守法的意识。

责任编辑:普雁