当前位置: 首页 > 专题
数据化+扫黑除恶=?昆明中院的这个系统告诉你
作者:宣传处  发布时间:2019-05-10 10:21:16 打印 字号: | |

近日,昆明市中级人民法院开发的扫黑除恶专项管理系统已全面投入使用。该系统是探索创新法院建设、转变专项案件管理方式、深入推进扫黑除恶斗争、提升专项行动监管、决策科学化水平的一项有益尝试。

在扫黑除恶专项斗争深入开展的过程中,昆明中院通过理论研究和实践分析,利用大数据技术成功研发“扫黑除恶专项管理系统”。该系统统筹全市两级法院所有涉黑、涉恶案件信息,构建扫黑除恶专项数据库,剖析扫黑除恶专项案件信息各要素之间的关系,提供涉黑涉恶案件信息采集、管理、分析一体化服务。支持全市两级法院涉黑涉恶案件的快速同步、精细化管理,实时洞察涉黑涉恶人员分布情况、作案地域、涉案类型及案件审判质效,动态感知涉黑涉恶财产处置、热点案由、犯罪态势等信息。

该系统通过打通审判系统与专项系统的数据壁垒,有效整合涉黑涉恶案件,重点解决扫黑除恶案件梳理过程中快速录入、统计及管理效率问题,贴合专项斗争需求,让承办法官及扫黑办管理人员录入、管理、监管更方便快捷,为打赢“扫黑除恶”攻坚战提供了有力支撑。

责任编辑:普雁