当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
昆明中院发布知识产权典型案例
作者:宣传处  发布时间:2019-07-03 16:32:44 打印 字号: | |

2017-2018年,昆明法院共审结各类知识产权案件2192件,其中一些社会影响较大的知识产权侵权案件、垄断案件的裁判,在知识产权审判领域具有一定参考价值,在此次新闻发布会上,昆明中院共发布六件较为典型的知识产权案例,分别是:

1云南大明星欢乐园娱乐有限公司起诉中国音像著作权集体管理协会、云南天合世纪文化传播有限公司滥用市场支配地位纠纷案该案是我国首例针对著作权集体管理组织的垄断纠纷案件。对于如何理解适用《反垄断法》第五十五条进行了逻辑推理和分析,同时,本案中原告主张垄断定价、拒绝交易、捆绑交易差别待遇四种滥用市场支配地位行为的构成要件进行充分论述,结合我国著作权集体管理组织的设立和行为特点,明确了应以何种标准进行认定,具有一定的借鉴意义。

2苏斯博士企业有限合伙诉昆明苏斯企业管理有限公司、昆明市盘龙区苏斯幼儿园侵害著作财产权纠纷案该案是一起较为复杂的著作权侵权纠纷案件,主要涉及外国著作权人的保护及继承认定、卡通形象美术作品著作权的认定及比对问题。在案件审理中,展现了具有一定借鉴参考价值的审判思路和文书制作方法。

3、周俊和、杜艳华与云南蓝天铝业环保科技有限公司侵害发明专利权纠纷案,该案在审理过程中面临方法发明专利权人举证困难和被诉侵权人商业秘密保护所代表的两种价值的保护问题,恰当采取必要措施,在专家见证人的辅助下,既完成了侵权比对,同时也充分保护了被诉侵权人未公开的方法工艺和技术参数,兼顾实体正义与程序正义,成功化解矛盾。

4云南云瑞之祥文化传播有限公司与云南铜业房地产开发有限公司侵害商标权纠纷案该案审理认为商标是区分商品或服务(提供者)来源的标志,商标法保护的主要对象是商标经过使用之后凝集的商誉。未经实际使用的商标不仅不会积累商誉、获得知名度、达到显著性,也不会在相关公众范围内产生识别功能,进而在近似侵权比对中无法认定混淆,故认定侵权主张不能成立。

5、昆明冠生园食品有限公司诉云南昆冠食品有限公司侵犯注册商标专用权、著作权及不正当竞争纠纷案该案较好地解决了在商标、企业名称或简称、知名商品的包装、装潢等发生权利冲突时,以尊重在先权利、维护公平竞争、禁止混淆为处理原则,同时注意基于使用基础上的知名度动态保护。

6、王某某销售假冒注册商标的商品案该案为知识产权刑事案件,在全省实行“三合一”审判机制的背景下,对提高昆明中院的知识产权刑事案件的审判水平、推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,实现庭审实质化起到了良好的改革示范效应。

上述典型案例不仅在知识产权审判领域具有一定审判参考价值,还充分体现了知识产权司法审判为民营经济发展提供有力法治保障的支持和鼓励的职能作用,体现了法官在审判实践中敢于创新思维,注重法律适用、证据运用、法律推理、裁判文书制作等职业技能水平的提高。

来源:宣传处
责任编辑:毛妍