当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
云南省政协委员走进昆明法院 开展司法体制改革专项民主监督
作者:宣传处  发布时间:2019-07-10 15:31:29 打印 字号: | |

7月9日下午,云南省政协司法体制改革专项民主监督组一行到西山法院,就昆明法院司法体制改革工作开展专项民主监督。本次民主监督采取座谈交流、听取汇报、实地监督等方式进行。

座谈会上,昆明中院党组副书记、副院长周传彪首先对省政协专项民主监督组一行莅临昆明法院检查指导表示热烈欢迎和衷心感谢。随后,云南省政协常委、云南刘胡乐律师事务所主任、省政协社会和法制委员会副主任万立就开展此次司法体制改革专项民主监督工作的背景、目的作了介绍。昆明中院副院长孟静从昆明法院的简要情况、推进司法体制改革的亮点特点、司法人员分类管理、人财物省级统管后司法保障的情况,以及当前面临的困难问题及建议等方面作了汇报。西山法院党组书记、院长付锡勇、官渡法院党组书记、院长晏晖也分别就各家法院的工作开展情况及目前面临的实际困难和挑战进行了汇报。

西山区委常委、政法委书记李跃武则围绕西山区政法工作的开展情况以及西山区在改革发展中的信息化建设情况和取得的智慧化成果在会上作了介绍。

各家工作介绍完毕后,各委员、领导与参加座谈会的两级法院员额法官代表就一线办案法官的工作情况以及目前审判工作、工作环境、工作装备配备等方面的问题进行了深入交流。

会前,全体委员、领导还参观了西山法院诉讼服务中心、“分调裁审”中心、云上法庭和法官工作室,对西山法院信息化建设情况以及法官工作场所、工作情况作了了解,并与西山法院员额法官进行了面对面交流。

省政协经济和农业农村委员会副主任孙乔宝,省政协委员、云南省政府发展研究中心主任张宪伟等12名省政协常委、政协委员;昆明市政法委副书记朱彬彬、昆明市政协社会和法制委员会主任吕志,昆明中院审判委员会专职委员姚磊以及昆明市两级法院相关部门负责人及员额法官代表参加了本次座谈会。

来源:宣传处
责任编辑:毛妍