当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
这是一场高质量的主题教育调研成果交流座谈会!
作者:宣传处  发布时间:2019-10-31 09:56:36 打印 字号: | |

根据《昆明市中级人民法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》《昆明市中级人民法院党组班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》要求,10月29日下午,昆明中院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流座谈会。市委第十三指导组组长陶希润等领导出席并指导会议。会议由昆明中院党组书记、院长董国权主持。




会上,昆明中院党组书记、院长董国权,党组副书记、副院长周传彪,党组成员、副院长夏静良,党组成员、副院长李志昆,党组成员、副院长付锡勇,副院长孟静,党组成员、政治部主任孙敏,执行局局长王锋八位领导班子成员,对照初心使命,分别围绕“人民法院深入推进诉源治理的路径探索”“现代化诉讼服务体系建设与现代科技融合问题的研究”“抓住案件质量,统一裁判尺度,促进诉源有效治理”“加强房地产破产案件审理的制度化、规范化、专业化建设”“健全分调裁审工作机制,深入推进多元化纠纷解决,持续提升司法审判质量和效率”“涉诉信访渠道下的诉源治理机制”“以党建带队建,推进内设机构改革背景下新型审判团队建设”“执行案件分化集约繁简分流管理机制的探索与完善”等主题,逐一进行了交流发言。




市委第十三指导组组长陶希润充分肯定了昆明中院主题教育调研工作,认为:前期基础工作扎实、调研报告质量高、学习交流氛围浓厚。就下一步主题教育工作,陶希润组长指出:一是要按照市委主题办要求做好检视问题,对照党章党规,对照“18个是否”查找问题。二是要开展好专项整治。按照市委十个方面专项整治工作要求,结合工作实际,扎实推进专项整治工作。三是要抓好分类指导。既要抓好班子成员的主题教育工作,也要抓好党支部党员的主题教育工作。四是要把握好节奏。既不抢跑,也不慢跑,要以市委为标杆跟跑。




董国权院长在小结中表示,本次调研体现了党组高度重视、调研全面深入、调研效果良好的特点。通过调研进一步加深了对主题教育重大意义的认识,深化了对初心使命的理解和感悟,增强了贯彻落实的坚定性和自觉性,为下一步抓好学习教育、检视问题、整改落实,推动审判执行工作任务的完成打下了良好基础。

就下一步主题教育工作,董国权院长提出了四方面的要求:

一是学习认识要再深入。要瞄准调研过程中发现的差距,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、作表率,不断提升自身理论水平和运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,深化对党的初心和使命的认识,打通信仰信念的清泉,激发干事创业的动力。

二是调查研究要见实效。通过调研进一步探索法院工作、特别是审判执行工作的规律,充分总结实践中、特别是改革中的经验和教训,积极探索法院建设的新思路新方法,切实抓好调研成果转化,形成有针对性、可行性的制度举措,推动调查研究常态化,把调研成果转化为解决问题的具体行动,为法院审判事业服务,为全市经济社会发展大局服务。

三是检视问题要动真格。要发扬刀刃向内的自我革命精神,对标对表中央和省委、市委部署以及院党组要求,严格落实中央“四个对照,四个找一找”,省委“五对照、五查找”要求,认真开展“八查八看”活动,继续多方面多形式征求意见建议,把问题找准找实,把根源剖深析透;要对照“18个是否”,认真组织召开对照党章党规找差距专题会议,逐条检视反思,列出问题清单。

四是整改落实要务实功。要把“改”字贯穿主题教育全过程,坚持边查边学边改、立查立改、按期整改、持续整改,进一步细化问题整改落实清单,对存在问题“销号式”整改,坚决抓好10个专项整治;要积极准备,开好党组专题民主生活会和支部组织生活会,强化对初心和使命的再认识。

 


董国权院长强调,目前主题教育已接近过半,在后半程要继续坚持高标准、严要求,坚持理论武装不松劲、为民情怀不动摇、责任担当不推诿、严肃纪律不懈怠。坚决以滚石上山的坚强意志,破关夺隘的勇猛气魄,把主题教育各项工作扎扎实实开展起来,把法院审判执行各项任务认认真真落实下去,用优异的工作实绩来检验和体现主题教育的成效。

 


院党组领导班子成员、审判委员会专职委员以及各部门主要负责人参加本次座谈会。

 

 
来源:宣传处
责任编辑:毛妍