当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
昆明中院“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次(党组理论学习中心组第十次)集中学习研讨会
作者:宣传处  发布时间:2019-11-08 17:52:55 打印 字号: | |

根据院党组“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室工作安排,在前期自学的基础上,11月8日下午,昆明中院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次(党组理论学习中心组第十次)集中学习研讨会议。会议由院党组书记、院长董国权主持。

此次会议重点围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神和习近平对云南工作的重要指示精神,传承红色基因,发扬革命传统和优良作风,服务和融入国家发展战略,高质量推进区域性国际中心城市建设”,开展学习研讨。



会上,院党组副书记、副院长周传彪传达学习了市委程连元书记在昆明市委常委班子、滇中新区党工委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习读书班开班动员的讲话及辅导报告;院党组成员、副院长夏静良传达学习了习近平总书记关于十九届四中全会《决定》的说明;院党组成员、政治部主任孙敏组织学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。随后,李志昆副院长、付锡勇副院长、杨斌组长三位党组班子成员及审管办主任陈寒梅分别结合法院工作和自身实际,进行了学习交流发言。

 


董国权院长在小结讲话中表示,传承和弘扬红色基因是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的内在要求,是坚定政治信仰永葆初心的迫切需要。党的十九届四中全会通过的《决定》从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的发展方向和规律,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件。我们要认真学习领会十九届四中全会精神,特别是《决定》的精神,统一思想,增强制度建设重要性的意识,投身党的制度建设的伟大历程中。

 


就下一步的学习,董国权院长提出了四个方面的要求:

一是要结合新时代特点,结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把十九届四中全会的学习和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习结合起来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,进一步强化理想信念,筑牢信仰之基,补足精神之钙。

二是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与传承红色基因,发扬革命传统和优良作风结合起来,在红色文化中汲取精神营养,在红色基因中汲取前进的力量,激发不渝意志、必胜信心、苦干动力,担起时代使命,将自身努力与中华民族伟大复兴的中国梦融合在一起。

三是要把学习贯彻落实党的十九届四中全会精神作为当前一项重大政治任务,深刻认识十九届三中全会以来党和国家事业取得的重大进展,深刻理解我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化必须坚持的基本原则和总体目标,深刻把握全会从13个方面作出的一系列新的制度安排,切实把思想和行动统一到中央全会精神和各项部署要求上来。

四是要以学习贯彻党的十九届四中全会精神为强大动力,勇于创新,敢于胜利,攻坚克难,统筹做好当前各项工作,圆满完成今年确定的各项目标任务,积极谋划好明年的工作。

昆明中院党组班子成员、审判委员会专职委员及各部门主要负责人参加研讨会。

 

 

 
来源:宣传处
责任编辑:毛妍