当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
王旗营小区农贸市场易主 昆明中院执行干警现场办理移交手续
  发布时间:2020-06-24 10:07:26 打印 字号: | |

6月17日下午,昆明市中级人民法院执行局一行人来到王旗营路与万昌巷交叉口处,对被法院强制执行的王旗营农贸市场进行现场移交,该市场也为偿还前主欠款而正式入主他人名下。




“老赖”欠钱不还  农贸市场改名换姓

位于王旗营路与万昌巷交叉口处的农贸市场,周边的居民都称之为王旗营农贸市场,17日下午,昆明中级人民法院执行局的工作人员将这个经营了10多年的农贸市场移交到新的主人手中。

经营了10多年的农贸市场一朝易主,事情得从2013年说起。

2013年3月,农贸市场的原主人资金周转向他人借款。于是,原主人也就是被告,以位于王旗营小区农贸市场旁1-2幢1层的房屋(也就是居民口中的王旗营农贸市场)作为抵押,与富滇银行、原告三方签订《人民币资金委托贷款合同》,约定:原告将其自有资金2000万元委托富滇银行出借给被告,借款期限为6个月,于2013年9月15日到期,还款顺序为先还利息后还本金。


然而,还款日期到,被告却还不出钱来。直到2017年,被告仍拒不还款。原告提起诉讼。 

在法院协调后,双方约定,被告分三期还款。第一期于2017年7月31日前支付借款本金700万元;第二期于2017年12月31日支付借款本金1000万元;第三期于2018年10月31日前支付剩余借款本金300万元。同时约定了,若被告从第二期开始不安约足额履行还款义务,则原告就有权对被告用于抵押的位于王旗营小区农贸市场旁1-2幢1层的房屋(也就是居民口中的王旗营农贸市场)以折价或者拍卖、变卖所得价优先受偿。

约定后,被告收到了相关借款,同时在第二期还款时出了状况,导致无法还款。到此,被告所属的农贸市场就只能被拍卖了。
20多个摊位 分流各地

被告还不出钱来,原告只能申请对抵押贷款的农贸市场进行强制执行。2017年,法院依原告申请对农贸市场1层进行查封,但因为财产暂时不具备处置条件,暂时终结了执行程序。2018年,恢复执行,并对房屋进行了司法评估,同时在阿里巴巴司法拍卖网上对房屋进行司法拍卖;2019年,买受人于994万余元的价格标得房屋。




因为拍卖的房屋涉及农贸市场,农贸市场内临街商铺加市场内摊位共有20多户商家。在市场做惯了,有了回头客,大家都不想再搬家。所以,法院在2018、2019年对房屋的查封和腾退工作上遇到了较大的阻碍,为此,法院多次到现场勘察、做工作并张贴通知,告知市场内商户相关情况。


6月17日,房屋终于腾空,商户搬离市场,法院将该农贸市场移交至新的买受人手中。据悉,在该农贸市场附近就有生鲜市场,周围三公里内也有其他市场,目前市场内商户均已搬至其他市场进行营生。


 
来源:宣传处
责任编辑:刘会芳