当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【以案释法】培训机构老师打学生,家长要求赔偿这些费用,合理吗?
  发布时间:2020-06-30 19:07:29 打印 字号: | |

处理涉及未成年人的教育机构侵权案件时,应排除先入为主之偏见,严格遵循侵权责任认定原则及举证责任分配规则,实现保护未成年学生合法权益和维护正常的教育教学秩序两者之间的法益平衡,促进理性维权、遏制恶意诉讼。


案例回顾


2018年,龚某11岁,为了提升学习成绩,父母在百家学堂为龚某办理了补习班和托管班,于2018年5月、9月向百家学堂缴学费20890元,托管费2800元,课程结束时间为2019年6月。2019年4月24日,龚某在上课时候,因没有遵守课堂纪律,不听从老师的管理,与百家学堂的老师张某发生了口角,张某没有控制好情绪,在课堂上打了龚某。随后,龚某到医院就诊,产生医疗费165.5元。事后,龚某的父亲报警,在2019年4月25日公安机关给予张某行政拘留十日的行政处罚,并处罚款五百元人民币。 

随后,龚某的父母向法院起诉,要求百家学堂向龚某赔礼道歉,赔偿各项损失55615.5元(其中医疗费165.5元、后续心理治疗费用4560元、精神抚慰金30000元,原告所交全款学费20890元)。


法院判决


法院审理认为:百家学堂的员工张某在工作过程中殴打未成年人龚某,应由用人单位和教育机构百家学堂承担全部的赔偿责任。并且张某已因本次事件受到了行政处罚,已承担了与其过错行为及过错程度相当的法律后果。龚某在本次事件中所受伤害显著轻微,向法院主张的30000元精神抚慰金属于过度维权,法院不予支持。百家学堂在审理中提出愿意给予1500元慰问费,因龚某不愿意接受,也不能成为百家学堂应当承担的赔偿责任。提出的心理咨询、心理治疗费无证据证实其合理性、必要性,法院亦不予支持。同时,龚某要求退还的学费并非百家学堂及其员工侵犯龚某身体健康权造成的直接经济损失,龚某2019年4月19日以后没有再去上课,百家学堂应退赔龚某预缴尚未到期的剩余学费1560元。

最终,法院判决:百家学堂培训学校赔偿龚某医疗费165.5元,并退还原告龚思维学费1560元。



法条链接


《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》规定了三种不同的精神损害抚慰金赔偿:

1)对于造成死亡的,应当赔偿死亡赔偿金;

2)对于造成残疾的,应当赔偿残疾赔偿金;

3)对于其他损害,综合判处是否支持精神抚慰金,其中因侵权致人精神损害,但未造成严重后果,受害人请求赔偿精神损害的,一般不予支持。


 
来源:中院宣传处
责任编辑:刘会芳