当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
安防无小事 防患于未然 昆明中院对全市法院安防工作进行检查督导
作者:中院宣传处  发布时间:2020-08-13 19:06:46 打印 字号: | |

安全检查是法院根据审判工作需要

依法危险物品进入审判场所

保证参加庭审活动人员的人身安全

和审判工作顺利进行的重要工作


近日,昆明中院为及时发现不安全隐患、堵塞管理漏洞、落实各项安全制度、预防各种危害审判活动的事件发生,确保法院安全,昆明中院以突击检查、随机抽查等方式对全市法院安防工作进行检查督导。

8月6日上午

昆明中院党组副书记、副院长周传彪带领办公室、政治部、行政处、技术处、法警队等相关部门负责人对昆明中院安防进行了突击检查。

在昆明中院安检大厅,周传彪副院长仔细询问了安检人员工作情况,对安检过程中可能出现的漏洞一一进行检查,要求安检工作人员一定要严格执法,对所有进出人员均要按操作规程进行严格检查,提高警惕,加强对管制刀具、化学品、爆炸品等危险物品的检查力度,把好法院安全的大门。

检查组一行还对昆明中院诉讼服务大厅、院非机动车门禁系统、信访接待窗口、二楼体温测量处等地点进行了检查,并随机抽查了一些法庭的安全保障情况。

8月11日上午

周传彪副院长一行到西山法院、昆明中院第二办公区就安防工作进行检查督导。

在西山法院,周传彪副院长一行详细检查西山法院安保、防疫工作。要求西山法院加强对来访人员的安全检查工作,进一步严格操作规程,坚决不留安全死角,切实做好安保检查、登记等安防工作,确保法院安全。

在昆明中院第二办公区,周传彪副院长仔细询问了安检人员工作情况,现场指出了安检中出现的问题,要求安检工作人员一定要严格执法,对所有进出人员均要按操作规程进行严格检查,提高警惕,确保当事人与法院的安全。

8月12日

昆明中院党组成员、政治部主任孙敏一行先后到嵩明法院、晋宁法院,突击检查法院机关安保安防工作。

孙敏主任一行现场察看了两家基层法院的安检区、办公区等区域,仔细询问了安检人员的配备及工作情况,详细了解了两家法院的安保、防疫等工作情况。

孙敏主任强调,法院安保安防工作是一个长期性的工作,各法院要提高警惕,加强防范,持之以恒,天天抓,月月抓,年年抓,确保不出纰漏,保障审判执行工作顺利开展。

法院开展安全检查的目的

就是要维护法院的审判工作秩序

保障法院干警及诉讼参与人的人身安全


那么有哪些物品不能带入审判场所?

最高人民法院《人民法院司法警察安全检查规则》(法发[2019]5号)

第十三条  除经人民法院许可,下列物品不得携带进入诉讼场所:

(一)枪支、弹药、刀具以及其他具有杀伤力的器具;

(二)易燃易爆物、疑似爆炸物;

(三)放射性、毒害性、腐蚀性、强气味性物质以及传染病病原体;

(四)非急教类药品、液体及胶状、粉末状物品;

(五)标语、条幅、传单;

(六)其他可能危害诉讼场所安全或者妨害诉讼秩序的物品。

什么是违禁物品?

违禁品主要是我们通常所说的“三品”,它们是易燃、易爆品、强腐蚀性物品、管制刀具和枪械物品。

易燃、易爆物品有哪些?

易燃、易爆品包含汽油、酒精、爆仗、雷管、炸药、丁烷气体、化妆品、空气清新剂等。

强腐蚀物品有哪些?

强腐蚀性物品包含硫酸、盐酸、硝酸、王水、双氧水、强氧化性资料等。

管制刀具、枪械物品有哪些?

管制刀具和枪械包含弹簧刀、跳刀、三棱刀、砍刀、手刺、手枪等。

管制刀具的认定标准:

(1)匕首:带有刀柄,刀格和血槽,刀尖角度,小于60°的单刃、双刃或多刃尖刀。(2)三菱刮刀:具有三个刀刃的机械加工用刀具。(3)带有自锁装置的弹簧刀(跳刀)。刀身展开后和可被弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具。(4)是其他相类似的单刃,双刃三菱尖刀:刀尖角度小于60°,刀身长度超过150mm的各类单刃双刃多刃刀具。(5)和其他刀尖角度大于60°刀身长度超过220mm的各类单刃,双刃和多刃刀具。未开刀刃且刀尖倒角半径大于2.5mm的各类武术,工艺,礼品等刀具不属于管制刀具范畴。

其他违禁物品

强毒性农药和强毒性的化工原料。

禁止带入的限制物品

(1)各种录音、录像、摄影器材等限制物品。(2)液体及胶状、粉末状物品。(3)标语、条幅、传单。(4)其他可能危害法庭安全或妨害法庭秩序的物品。

哪些人是不能进入诉讼场所?

最高人民法院《人民法院司法警察安全检查规则》(法发[2019]5号)

第十二条  下列人员不得进入诉讼场所:

(一)无证件,伪造、冒用他人证件的人;

(二)未获得人民法院批准的未成年人;

(三)群酒的人、精神病人或者其他精神状态异常的人;

(四)拒绝接受安全检查或者不听从安全检查人员安排的人;

(五)衣着不整、着装不文明的人;

(六)其他可能危害法院安全或者妨害诉讼秩序的人。

安检流程

01

证件的查验与登记

1、来访人需持有居民身份证、驾驶证等证明持证人身份的有效证件;

2、配合登记员将身份信息录入访客系统。

02

随身携带物品的检查 

1、将随身携带的包裹及身上物品取出后放入物品筐内,接受X射线检测仪的检测。 

03

人身检查         

1、依次通过安检门,出现报警请接受人工复检。

2、女性来访人请到女性安检员处进行检查。

3、安检时,请配合安检员张开双臂,背部检查时请转身。 

04

安检结束,进入法院

安检结束后,请取走随身携带的物品,限制物品予以寄存。出院时请及时取回。

配合法院安检工作

就是在保护我们自己




 

 
责任编辑:刘会芳