当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全市法院执行工作如何推进?昆明中院这样安排部署→
作者:中院宣传处  发布时间:2020-09-09 11:27:38 打印 字号: | |

9月9日上午,昆明中院召开了全市法院执行工作推进会,传达学习全省中级法院执行工作推进会精神,统一思想认识,明确重点工作任务,全力推动全市法院“3+1”核心指标高位运行,确保今年各项工作任务圆满完成。


 


会议传达了全省中级法院执行工作推进会精神,通报了当前全市法院执行工作质效,西山、呈贡、寻甸法院交流了工作经验和做法,晋宁法院作了表态发言。

 

执行局王锋局长指出,各基层法院的执行绩效有了一定的提升,但也应看到我们距离全国先进法院还有一定的差距,有的法院质效还比较落后,需要找差距补短板。各基层法院要在落实“规范执行年”、加强规范执行上下功夫。

王锋局长作了以下部署:


一是要牢牢把握执行工作的定位。做好执行实施案件的办理,坚决贯彻落实上级法院决策指示,不折不扣完成全年的目标任务。

 

二是要全力提高全市法院执行案件到位率。要采取切实可行的措施提高到位率,提高人民群众的满意度。

 

三是要加强对涉特殊主体案件的执行。要采取切实可行的措施,10月底要见成效,年底要全部执行完毕。

 

四是做好涉黑恶案件的打财断血,黑财清底工作,确保扫黑除恶案件取得良好的效果。

 

五是要做好“百日攻坚”工作,要紧紧围绕“3+1”核心指标,集中时间集中力量开展百日攻坚。

 

六是要做好信访工作。一方面要确保信访案件化解率达到100%,同时要注重涉诉信访实质内容的解决,实实在在地帮助涉诉信访人解决问题。

党组成员、政治部主任孙敏就执行工作提了具体要求:

 

一是要讲政治。要从讲政治部的高度进一步抓好执行工作,增强政治意识、大局意识、责任意识,始终保持正确的政治方向。


二是要守纪律。要认真学习和遵守执行工作的各项规章制度,增强纪律意识、法纪意识和廉洁意识。


三是要严管理。要把严的主基调长期坚持下去,高标准、严要求,全面落实党风廉政建设责任制,履行好一岗双责,加强对执行干警的教育、监督和管理。


四是要树形象。要进一步转变和改进工作作风,加强业务学习,勇于探索实践,增强本领,时时处处展现执行干警的良好形象,不断提高执行质效,推动执行工作取得新成效,再上新台阶。

 

最后,党组副书记、副院长周传彪就全市法院的执行工作提出了四点要求:

 

一要牢牢把握“六稳”“六保”要求,牢固树立善意文明执行理念。要充分发挥司法职能作用,依法保护产权和民营企业合法权益。进一步规范执行行为,牢固树立善意文明执行理念,服务保障疫情防控和经济社会发展。

 

二要牢牢抓住当前的重点执行工作,确保各项工作均衡发展,不能顾此失彼。全市法院执行局要建立项目责任制,进一步提升各项执行质效指标,真正发挥执行指挥中心“最强大脑”“最全管理”“最细服务”职能。

 

三是牢牢树立“三统一”思想,坚持全市法院执行工作“一盘棋”。全市两级法院之间做到信息上相互沟通、行动上相互配合、工作上步调一致,充分打造全市法院执行工作一盘棋的格局,扎实提升执行工作质效。四是要加强学习,助力执行工作发展。以对党负责,对人民负责,对司法事业负责,对历史负责的担当精神,努力实现“切实解决执行难”目标。


全市法院要突破执行工作发展不平衡的现状,强者要更强,落后的要迎头赶上。全市法院要认真推进“3+1”核心指标的实现,用优异的成绩为2020年画上圆满的句号。


 

 
责任编辑:刘会芳