当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
树廉洁风守幸福门 昆明中院召开家风廉政恳谈会
作者:中院宣传处  发布时间:2020-09-19 21:21:35 打印 字号: | |

“家风要包含正气,在家庭生活中要积极倡导健康向上的思想,注重学习,继承好传统美德;家风还要包含和气,家庭成员之间要相互尊重和理解,互相关心、互相爱护……”

 

“在家要听家中领导——夫人的指示,做好后勤保障工作,比如我的一天从早上六点就开始了……”

 

“我的老父亲已经八十多岁了,他以言传身教让我真切地感受到我们家的家风。别的不说,光从他无微不至、一如既往地照顾自己瘫痪在床的老父亲二十多年这一点,就让我深受感动……”

 

9月16日下午,在昆明市中级人民法院召开的家风廉政恳谈会上,90余名干警及家属齐聚一堂,在时而欢笑、时而感动的氛围中分享家庭故事,交流家风家训。

 

此次家风廉政恳谈会旨在认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,动员广大干警及家属积极参与廉洁家风建设。昆明中院党组成员、政治部主任孙敏,市纪委市监委驻市法院纪检监察组副组长李瑾,各部门正副职领导及法官干警代表和家属代表参加此次会议。


 

会上,全体与会人员首先观看了《清风云南——春风润滇 家风促廉》廉政教育片。随后,昆明中院3名“最美家庭”代表作了交流发言,部分干警家属分享了自己对家风家训的感悟。向参会家属和干警宣读了《昆明市中级人民法院家庭助廉倡议书》,组织干警家属签订了《家庭助廉承诺书》。    

           

受院党组书记、院长董国权的委托,孙敏主任对参会家属表示崇高敬意和衷心感谢,并寄予三点期盼:

 

一盼有爱家护家的责任心,主动顺应管党治党的新形势。要深刻认识到当前正风反腐、纪律要求、责任追究越来越严。作为干警家属,不能等到亲人违纪违法行为“东窗事发”,才意识到事关重大。要切实增强爱家护家的责任,与单位同向发力,共同为干警把好廉洁从政关口,把好道德操守关口,鼓励和支持干警在各自岗位上廉洁自律、勤奋工作。

 

二盼有安不忘危的警惕心,全力构筑家庭廉洁的内防线。一要把好廉洁关。以高度的警觉、清醒的头脑,坚守法纪红线、道德底线,守好家门,自觉抵制诱惑、抑制贪欲,既管好自己、又管好家人。二要把好交友关。选友要准,往来有度,不离原则。要鼓励亲人多交一些有抱负、有知识,懂规矩、守纪律的朋友。对于亲人所交的一些不三不四、别有所图的所谓“朋友”,要敢于唱黑脸,瞪眼睛。三要把好亲情关。学会在亲戚中宣传党纪国法,宣传“三项规定 ”,做到爱家有情有义有方有度,决不能纵容亲人利用手中的职权或职务上的影响,作出违法乱纪的事情。四要把好情趣关。当好干警业余时间的监督员,善察干警的异常之举,经常督促干警耐得住寂寞、抗得住干扰、经得住考验,做到在生活上不出轨,在廉洁上不出轨。

 

三盼有宁静恬淡的名利心,努力经营和谐稳定的大后方。一要培养淳朴家风。带头树立良好家训、崇尚良好家风,遵规守纪,廉洁自律,不干违法之事,不做违纪之举。二要培养淡泊之志。抱牢一颗平常心,多鼓励亲人珍惜现在、珍惜将来,多算一算人生“七笔帐”,多想一想贪腐导致的后果,多吹吹廉洁风,多念念廉洁经,做到不干预亲人办案,不参与亲人工作,不破坏亲人声誉,帮助干警过好权力关、金钱关、人情关。三要培养向上氛围。远离庸俗、腐化的生活陋习,努力做到让每一位干警的家庭都有“廉内助”掌门,每一位干警的家庭都有良好的家风维系,每一位干警及其家庭成员都能保持廉洁、远离腐败,在家庭中形成“以廉为美、以廉为乐、以廉为荣、以贪为耻”的浓厚氛围,做到让清廉照亮家庭,用事业充实人生。


 
责任编辑:刘会芳