当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
坚定信念 严格纪律
昆明中院召开2021年度党组理论学习中心组第一次学习
作者:宣传处  发布时间:2021-01-26 09:36:13 打印 字号: | |

1月25日,为进一步引导党组领导班子和党员领导干部坚定理想信念,提高党性觉悟,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基,把全面从严治党责任和要求落实在法院各项工作中,昆明中院召开了以“进一步坚定理想信念,牢记宗旨意识,深刻认识清流毒的极端重要性,全面彻底肃清秦光荣流毒影响”为主题的2021年度党组理论学习中心组第一次学习。院领导班子成员、审委会专职委员、二级高级法官、调研员,市纪委市监委驻市法院纪检监察组人员及全体干警参加了学习。党组成员、副院长夏静良主持学习。

会上,全体干警集中观看了由省纪委省监委会同云南广播电视台拍摄制作的4集电视系列专题片《清流毒——云南在行动》。

观看结束后,党组成员、副院长李志昆,副院长孟静,党组成员、政治部主任孙敏,执行局局长王锋,立案二庭庭长谢海玲、法警支队队长龙文德,在前期自学的基础上,分别结合学习主题和工作实际作了交流发言。

夏静良副院长在讲话中指出,当前全市法院正在开展集中政治教育、巡察整改工作和年度领导班子民主生活会、巡察整改专题民主生活会、基层组织生活会,开展警示教育也是上述工作的一项具体举措。全市法院干警要学会宁静致远,淡泊明志,在工作中不攀附求高升,于生活里不贪婪求暴富,知足常乐,在人生轨道上行稳致远,并提出三点要求:

一要坚定理想信念。理想信念是共产党人精神之“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。每位领导干部,都要把坚定理想信念作为人生的头等大事,自觉为同志们作出示范和表率。

二要谨慎对待权力。法院的领导干部和法官要掌好司法权,决不能把权力当做谋取私利的工具,要时刻保持清醒,守住底线,谨慎用权,要时时刻刻保持如履薄冰的心态,不辜负组织的信任和人民的期待。领导干部要自觉接受监督,自觉接受纪律约束,主动接受各方面的监督,乐于接受监督,要习惯在监督下工作生活,管理和监督就是最大的爱护。

三要严格遵规守纪。全院干警要时刻用党章规定的党员标准和党的干部基本条件来检验自己,严守党的政治纪律和政治规矩,把“两个维护”体现在忠实履行政治责任和审判职责的实际行动上。坚决贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚持“四个服从”。严格执行中央八项规定及实施细则精神,持之以恒纠正“四风”。始终自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,不越红线,不触底线,不碰高压线。对家庭负责,对亲友负责,对组织负责。

最后,夏静良副院长表示,今年是建党100周年,全院干警要从党的百年光辉历史中不断汲取不忘初心、砥砺奋进的精神力量,坚持全面从严治党、从严治院、从严治警,扎实开展好各项工作,为昆明市经济社会发展提供更加优质的司法服务和保障。

 

 
责任编辑:普雁