当前位置: 首页 > 法院文化 > 先进典型
【学先进 齐进步】从刑事审判的新兵到业务过硬的尖兵
作者:宣传处  发布时间:2021-02-07 16:04:16 打印 字号: | |

赵俊雯,女,1987年12月出生,中共党员,法律硕士,现任昆明市中级人民法院刑一庭三级法官。参加工作以来,她一步步从一名刑事审判的新兵,成长为一名业务过硬的尖兵,多次承担重大案件的审理工作,展现出新时期昆明中院法官良好的精神风貌。

刑事审判的行家里手

2019年8月,凭借过硬的能力和表现,赵俊雯成为一名员额法官。入额以来,她始终立足自身本职工作,虚心向身边的优秀法官、同事学习请教,累积司法审判经验,提升司法能力,先后共承办一审、二审刑事案件共80余件,其中包括死刑案件、重大职务犯罪案件、疑难复杂案件以及涉黑涉恶案件等,在其所承办的案件中无被重审改判案件、无超审限案件,始终做到严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保案件顺利审结。


司法调研的学术达人

在做好审判工作的同时,赵俊雯一直积极参与司法调研,提高理论水平,充分利用手中的丰富案例,针对审判工作中的疑难问题,撰写多篇调研课题、论文,多次在省、市级重点调研课题或征文中获奖。2019年5月,其撰写的学术论文《现实与未来:根基于辩证法视野下的类案检索机制分析》荣获2018年度云南省法学优秀论文“二等奖”。 


严守纪律的共产党员

作为一名共产党员,赵俊雯始终坚持学习政治理论,学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,积极参加支部组织生活,不断筑牢为人民服务的宗旨意识。在审判工作中,始终以共产党员的标准坚持原则,廉洁自律,严格遵守“三个规定”“五个严禁”以及各项审判工作纪律和其他规章制度,时刻严格要求自己,始终心无旁骛、脚踏实地干好工作,积极践行司法为民的初心使命。

 

扫黑除恶的铿锵玫瑰

扫黑除恶专项斗争开展以来,赵俊雯主动请缨,成为昆明中院扫黑除恶领导小组办公室的重要一员,在繁重的审判工作之下,在扫黑除恶这场没有硝烟的战场上,赵俊雯不畏艰难,加班加点,任劳任怨,始终奋战在扫黑除恶的第一线,做好扫黑办各类材料的撰写工作,收获了领导和同事们的一致好评,也为全市法院扫黑除恶专项斗争圆满收官贡献了自己的力量。


 

 

 
责任编辑:普雁