当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
抓党建 促审判
昆明中院召开2020年度基层党组织书记 抓基层党建工作述职评议会
作者:宣传处  发布时间:2021-02-08 11:06:49 打印 字号: | |

2月7日,为扎实做好2020年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,根据市委组织部、市委社会治理工委统一部署,昆明市中级人民法院召开了2020年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会。昆明中院领导班子成员,各支部书记、副书记,支委,普通党员代表和群众代表,共计110 人参加。院党组书记、院长董国权主持会议并讲话。 

现场述职中,院26个基层党组织书记(副书记),紧密结合本部门实际,认真梳理分析和回应了2019年度查摆的突出问题,以及市委第十三轮巡察第五巡察组巡察发现涉及基层党建工作的问题,就2020 年基层党建工作重点任务推进落实等情况分别作了述职汇报。在每名基层党组织书记(副书记)述职后,各支部所联系院领导对支部党建工作进行了点评,各述职人员在听取点评后作了表态发言。 

董国权院长在总结讲评中指出,各支部在述职中敢于直面问题,敢于揭短亮丑,体现了直面问题的勇气和自信。各分管联系院领导的点评把脉准确、切中要害,指出了各支部工作中存在的重点问题,提出了指导性意见。各支部要认真学习领会,抓好贯彻落实。就如何进一步加强全院党的建设,压实党建责任,董国权院长提出三点要求。

一是肯定成绩,正视不足,准确把握全院基层党建工作面临的形势任务。过去的一年,全院机关党的建设取得了新进展新成效,但也存在着一些突出问题。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,坚持以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,着力加强制度建设,突出问题导向,狠抓薄弱环节,更好推动全面从严治党新实践,不断开创全院党的建设新局面。

二是突出重点,精准用力,全力推动法院基层党建工作高质量发展。要牢牢坚持司法为民、公正司法,深入落实党中央全面从严治党要求,坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,以思想建党为引领,以组织建党为基础,以制度治党为保障,以从严管党为重点,在推动“两个维护”坚决落实上下功夫,在推动理论武装走深走实上下功夫,在推动基层组织建设提质增效上下功夫,在推动纪律作风持续向好上下功夫,把政治建党贯穿全领域各环节,切实抓好巡察反馈党建问题整改,不断增强党员干警政治意识、党员意识,加强法院党的建设,为争创全国一流、再创全国知名,打造“品质法院”提供更加有力的政治保证和组织保障。

三是强化担当、压实责任,大力推动全院基层党建各项任务落地见效。要切实压实党建工作责任,关心党务干部成长进步,做好党建工作各项保障。牢牢牵住落实党建工作责任制这个“牛鼻子”,坚持抓书记、书记抓,一级抓一级,层层抓落实,形成上下联动、齐抓共管工作格局。 

征途漫漫,惟有奋斗。

董国权院长强调,今年是党的百年华诞!全院干警要拿出昆明法院人的精神,继承昆明法院人的传统,真正以一抓到底的决心、持之以恒的韧劲、务实管用的举措,奋力推动全院基层党建工作全面进步、全面过硬,以优异的党建实绩向建党百年献礼!

会上,机关党委还组织与会人员对述职人员进行了测评。

 
责任编辑:普雁