当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新期待 新作为 为民办实事
昆明中院参加市两会专题对话访谈
作者:宣传处  发布时间:2021-02-08 11:11:05 打印 字号: | |

2月5日下午,在2021年昆明市两会特别节目《“新期待 新作为 为民办实事”——市两会专题对话访谈》中,昆明市中级人民法院党组成员、副院长李志昆就法院亮点工作、惩治“老赖”、法院下步工作等问题回应市民关切。

李志昆副院长介绍,近年来,全市法院在市委的坚强领导下,坚持服务大局,司法为民、公正司法,为昆明全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供了有力司法服务和保障。2016年至2020年,全市法院共受理各类案件1113455件,审执结1012352件,全市法院员额法官人均结案383件。全面落实司法责任制,不断深化司法体制综合配套改革,审判质效核心指标持续向好。

就市民反映的“案件判下来了,他照样出入高档场所,坐头等舱,不知道法院有什么办法控制‘老赖’”的问题,李志昆副院长介绍,近年来,全市法院采取了包括执行悬赏、信用惩戒、司法拘留、刑事处罚等一系列措施,打出一套组合拳,专门惩治“老赖”。同时法院还积极参与昆明信用体系平台建设,将失信被执行人信息嵌入联动单位和诚信昆明的管理、审批系统,推送失信被执行人黑名单,构建了“一处失信、处处受限”格局。

访谈中,李志昆副院长还从“坚持政治建院,以高质量党建筑牢司法基石;坚持服务大局,以高水平司法保障经济发展;坚持公正司法,以高质效审判维护社会和谐稳定;坚持司法为民,以高品质服务回应人民呼声;坚持从严治院,以高素质队伍推动长远发展”五个方面介绍了昆明法院2021年工作目标任务。

 
责任编辑:普雁