当前位置: 首页 > 法院文化 > 先进典型
【学先进 齐进步】刘涛:善于钻研 精于审判的“办案达人”
作者:民一庭、宣传处  发布时间:2021-02-10 11:10:41 打印 字号: | |

刘涛,男,1983年10月出生,经济法学硕士,现任昆明市中级人民法院民事审判第一庭副庭长,一级法官。自2010年参加工作以来,从书记员做起,历经助理审判员、审判员,并于2015年初成为云南省司法改革第一批入额的员额法官。

善于钻研业务精

自2011年承办案件以来,刘涛法官每年收、结案数都位于所在庭前列,日常加班成为常态。特别是2015年成为员额法官以后,收、结案数持续增长。为了提高审判效率,刘涛法官在审判中更加注重加强相关领域的研究,形成了《买卖合同中逾期付款违约金标准的认定》《执行异议之诉研究》《民间借贷纠纷案件调研报告》等调研报告,通过总结审判过程中遇到的问题,提炼出行之有效的解决方案并更好地指导实践。

2020年9月,刘涛法官受邀成为云南省法官学院的特聘教师,在法官学院组织的培训中讲授相关课程,并且作为云南省法官学院服务云南自贸区课题组的成员,撰写课题报告的相关内容。由于过硬的专业知识和丰富的审判经验,王涛法官曾多次代表昆明中院作为嘉宾参加云南交通之声的电台节目,并为云南自贸区的企业讲授民法典的相关内容。

 

全面发展经验丰 

刘涛法官长期在民事审判部门工作,还曾经在刑事审判部门及执行局从事过审判执行工作,多岗位的锻炼让他积累的丰富了工作经验,特别是对于跨部门的刑民交叉案件的处理以及审判、执行工作的统一,有着比较全面的认识。

 

善于调解化疑难

刘涛法官在办理任何案件中,始终坚持将公平正义放在第一位,努力“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”始终坚持调解优先,彻底化解纠纷,努力做人民满意的好法官。所承办的案件有着较高的调解撤诉率,并且从未被当事人或者代理人投诉过,从未被反映过存在任何经济问题和枉法裁判问题。

多年来,他所审理的云南省昆明市呈贡县人民法院(2011)呈民初字第484号案,入选中国法院2013年度侵权赔偿纠纷案例;云南省昆明市中级人民法院(2016)云01民终1601号案,入选2016年度全省法院优秀裁判文书名单;云南省昆明市中级人民法院(2016)云01民终5638号案,入选昆明市中级人民法院2018年度银奖裁判文书。2016年获昆明市中级人民法院“办案标兵”称号;2018年公务员考核获“优秀”等次并被昆明市中级人民法院嘉奖;2019年获昆明市中级人民法院“优秀法官”称号。

 
责任编辑:普雁