当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
廉洁司法 廉洁齐家
昆明中院召开“家风促廉恳谈会”
作者:宣传处  发布时间:2021-02-10 11:19:34 打印 字号: | |

2月9日,为认真贯彻落实习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,践行《中国共产党廉洁自律准则》中关于“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”之规定,充分发挥家庭在“廉洁司法”建设中的独特作用,让广大干警及其家庭积极倡导“廉洁齐家”的时代新风,加强干警“八小时以外”活动的监督管理,以“家风正”促“院风清”,维护法院干警队伍的公众形象,昆明市中级人民法院召开“家风促廉恳谈会”。院党组成员、政治部主任孙敏,执行局、审监庭、司法技术处、行政处、督察室、政治部、机关党委、办公室主要负责人及院重点岗位、重点部门干警和家属参加恳谈会。 

恳谈会上,监察处(督察室)处长李淑燕通报了昆明法院系统原干警毕正雄、张兆龙、张建刚违纪违法案件情况;行政处处长刘璇宣读了《致家属的一封廉政信》;集中观看了昆明中院宣传片《传承》和廉政警示教育片《围猎:行贿者说》。

执行局王果家属表示:“作为干警家属应该以廉为本,要始终不渝地做廉政自律的监督者,时刻保持头脑清醒,引导干警洁身自好,常思贪欲之害、常思为政之德、常怀律己之心,清清白白做人,干干净净办案。”

司法技术处曾家属表示:“家风正则民风淳,个人修养、家规家风与国家兴旺休戚相关。家风廉洁,党员干部才能自律廉洁,要努力营造风清气正的家庭环境,坚决打造优良家风。”

行政处刘璇家属表示:“家庭是人生中最重要的,每个人的最终归属也是家庭。如果政法干警出现腐败问题,影响最大的还是家庭。干警和家属都要多读书,聆听先贤思想、体会人生哲理。做到‘粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间’”。 

孙敏简要回顾介绍了2020年昆明中院审判执行工作情况,并向全体干警家属们长期以来对法院工作的理解支持表示感谢,并就如何创建优良家风,争做出彩中院人向全体干警和干警家属提出三点要求。

一是不忘初心,凝聚家庭共识,做以德立家的正派人。广大干警要和家人一道要以德立家,做到明大德、守公德、严私德,加强自身修养,锤炼优秀品质,树立良好形象,争做优良家风的引领者;要坚守初心,践行社会主义核心价值观,涵养良好家风家教,培育家庭美德之花,凝聚家庭共识,一起携手奋进,让新时代的清风正气,从家出发,浸润社会。

二是坚持原则,把好廉政关口,做以廉齐家的清白人。广大干警要恪守廉洁家训,传承廉洁基因,崇尚以廉为美、以廉为乐、以廉为荣的优良传统。家庭成员要当好廉内助,多吹廉洁“枕边风”,多念纪律“紧箍咒”,把好廉洁“幸福门”,筑牢家庭“防火墙”。要牢记法院干警家属身份,时刻绷紧廉政这根弦,增强监督意识,增强防范意识,共同筑牢拒腐防变思想防线,让家庭成为梦想启航的地方。

三是廉贤并举,经营幸福家庭,做以俭兴家的简约人。广大干警要以勤养志,以俭养德,淡泊名利,不慕奢华,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,涵养艰苦朴素、勤俭节约的思想自觉和行动自觉。家庭成员要当好贤内助,相互尊重、体谅、包容,培养节俭的生活方式,追求简约的文明风尚,弘扬优良家风家训,传承民族传统美德,用心经营幸福家庭,共同营造一个充满正能量的家庭环境。

孙敏指出,2021年是“十四五”规划的开局之年,新的目标向我们提出了更高的要求,全院干警肩上的担子将更加繁重、任务将更加艰巨。希望全体干警家属:事业上多一份支持,感情上多一份理解,生活上多一份关心,廉洁上多一份把关,关键时多一份提醒,大力弘扬清廉、诚信的良好家风,以实际行动塑造法院干警家庭的良好形象,共建和谐家园,共享幸福生活,把家庭建设成为干净干事的幸福港湾。

恳谈会上,干警家属代表还签订了家庭助廉承诺书。

 
责任编辑:普雁