当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
担当提站位 实干践初心
昆明中院召开全市法院院长会
作者:宣传处  发布时间:2021-02-10 13:13:14 打印 字号: | |

2月9日,为总结工作经验,分析短板不足,研究部署2021年重点工作,扎实推动全市法院在新时代新形势下高质量发展,昆明市中级人民法院召开全市法院院长会。昆明中院班子成员、专委,二级高级法官,驻院纪检监察组副组长,基层法院院长,中院各部门主要负责人参加了会议。

会上,各基层法院院长紧密结合本院工作实际,汇报了2020年各法院党建工作、“落实年”工作情况和2021年工作打算。

听取汇报后,昆明中院党组书记、院长董国权指出,2020年,全市法院在党委的领导下,履职尽责、攻坚克难、任劳任怨,工作亮点纷呈、成绩可圈可点,疫情防控实现了干警、家属、办公区“三个零感染”和党建工作、审判执行质效的提升。各法院汇报中能毫不回避、实事求是地分析工作中存在的问题和不足,研究提出了解决改进措施。全市法院要总结梳理、学习交流,取长补短、共同提高。

就如何认真贯彻落实近期各级会议精神尤其是全省中级法院院长座谈会精神和工作部署,做好2021年法院各项工作,董国权提出七点要求:

一是进入新阶段,准确把握新形势、新任务、新要求。全市法院要认真抓好十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神、习近平总书记对政法工作的重要指示、周强院长在全国高级法院院长会议上讲话精神的传达学习贯彻。紧密结合昆明“十四五”规划和2035年远景目标纲要,明确新任务,把握新要求,认清当前工作中的短板和不足,迎难而上,全力推进各项工作高质量发展,为昆明“十四五”时期经济行稳致远、社会安定和谐提供有力司法服务和保障。

二是强化理论武装,深入学习贯彻习近平法治思想。全市法院要把学习贯彻习近平法治思想作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的核心要求和检验,以党组专题学习、理论学习中心组学习、政治轮训等形式,紧密结合法院工作实际,重点把握、加深理解,持续深入学习贯彻,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实用科学理论指导司法实践。

三是依法履职尽责,在新阶段要有新担当新作为。全市法院要紧紧围绕昆明“十四五”规划和2035年远景目标纲要,切实找准着力点、结合点,坚决维护边疆安全和社会稳定,积极服务高质量发展和保障民生,着力提升办案质效,服务巩固昆明经济平稳健康发展、民族团结进步、人民安居乐业、社会和谐稳定、边疆稳固安宁良好局面。

四是坚决落实强基导向,强力推进人民法庭工作。全市法院要从巩固党的执政根基的高度,从治理体系和治理能力现代化、巩固脱贫攻坚成果的角度,进一步深化对人民法庭工作的认识,推动人民法庭实体运行。在办案职能上,强化法庭一站式办案,在工作模式上,处理矛盾纠纷以调解、速裁为主,办案方式以巡回审判、网上办案为主,继续推进特色法庭创建工作,争取打造出更多有特色、高品质的人民法庭。

五是坚持改革创新,持续深化司法体制机制配套改革。全市法院要增强改革定力,坚持问题导向,坚决落实改革举措,严格落实司法权监督制约,深入推进诉讼制度改革,推进智慧法院信息化建设,强化系统思维,保持工作韧劲,锲而不舍推进改革创新。

六是清醒认识风险隐患,着力防范化解重大风险。全市法院要充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,认真对照工作职责任务,全面梳理排查、及时化解自身存在的风险隐患,提高防范化解风险的能力,确保内部管理规范有序,审判执行工作健康发展。

七是旗帜鲜明讲政治,切实加强全市法院队伍建设。全市法院要坚持以党的政治建设为统领,牢固树立政治机关意识,加强专业化能力建设,旗帜鲜明讲政治,持之以恒正风肃纪,进一步深化党风廉政建设和反腐败斗争,扎实开展队伍教育整顿,抓实巡察(查)整改工作,努力锻造一支让党放心、人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。

惟其艰难,更显勇毅!

董国权指出,昆明法院作为全省法院的“排头兵”,在全省法院工作中起着关键作用,各项工作都要力争上游,敢为人先,各法院都要比学赶超,创先争优。并号召全市法院干警,团结一心,昂扬斗志,激发干劲,苦干实干加油干,下定决心,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,干出一番事业来,干出昆明法院人的精气神,扎扎实实做好全市法院2021年各项工作,以优异成绩为建党100周年献礼。

 

 
责任编辑:普雁