当前位置: 首页 > 法院文化 > 先进典型
【学先进 齐进步】周根旺: 平凡亦有大作为
作者:刑二庭、宣传处  发布时间:2021-02-10 12:44:22 打印 字号: | |

周根旺,中共党员,2002年到昆明市中级人民法院工作,在刑二庭担任专职驾驶员至今,见证了昆明中院十八载的发展及一代代干警的成长历程。

爱岗 “五星”好评 

老周平时的主要工作就是开车,无论春夏秋冬,无论刮风下雨,无论是尊称其“周师”的年轻同志,还是直呼其“根旺”的老哥们,无论是普通干警赴区县开庭,还是领导到其他单位开会,他都接送准时,服务堪比“滴滴五星”好评,无论平时还是节假日,只要工作需要,他加班加点毫无怨言,兢兢业业。

敬业 身肩数职

当然,开车不是老周每天工作的全部内容,他还肩负刑二庭的送达工作,主要负责上下级法院以及与检察院、看守所、监狱之间各类诉讼文书转接、法律文书的宣判及送达,看似简单,实则关乎整个刑事诉讼有序推进,对提高司法效率有重要意义,尤其是省会中院刑事审判庭受案多、人犯羁押体量大、对接部门多,送达任务异常繁重,无论是庭领导安排还是普通书记员交办,老周都办理及时,日复一日,年复一年,始终如一。

除了做好本庭送达工作,老周还会夹带材料揽“私活”,有不理解的同志批评老周:“你帮助其他庭室送达,他们就能早结案、卷宗早归档、文书早上网,影响我庭的竞争力”,他淡然地说:“我们跑一趟解决了就能为国家省汽油,再说我们刑口就是一个大家庭,刑口工作整体干好了,大家都光荣。”

奉献 甘为黄牛

老周常说,每个法院人都有工作的艰辛和抚育子女的辛酸,要学会从中收获,现在女儿长大成才,他有时间帮助大家跑送达,这样男同志就能挪出时间多办案,女同志就能腾出时间多顾家,他工作的价值就体现了。老周学历不高,说话没有华丽的词藻,但他是一个真实的人,甘于奉献的人,他像更多的法院人一样站在台后,没有法庭上的光辉形象,法院工作的完满却不能没有平凡的他们。

平凡岗位不平凡,平凡亦有大作为。

“周师”我们的榜样!

 
责任编辑:普雁