当前位置: 首页 > 法院文化 > 先进典型
【学先进 齐进步】李彩云:坚守本真 初心不改
作者:知产庭、宣传处  发布时间:2021-02-22 11:37:36 打印 字号: | |

李彩云,女,1976年6月出生,汉族,中共党员,硕士研究生学历,1999年招录至昆明市中级人民法院工作,先后在民事审判第二庭、研究室、执行局工作,现任昆明市中级人民法院知识产权庭四级高级法官。

爱岗敬业、恪尽职守

2017年1月,李彩云调入昆明市中级人民法院知产庭从事知识产权审判工作,2017年-2020年以来,共办理知识产权类案件1125件(其中2020年结案409件),总结案数和每年结案数在知产庭都名列前茅。在多年的法院工作中,李彩云勤恳好学,工作作风扎实,重视总结审判经验,积累了相当丰富的法律知识和工作经验,成为民事审判和知识产权审判的行家里手,受到领导、同事以及当事人的肯定和好评。

业务精通、善于钻研

为了能更好地胜任本职工作,李彩云注重业务学习和调研,结合手中的丰富案例,采用向书本学、向实践学、向同事学的方法,努力做到学有所思、学有所悟、学有所用。针对在审判工作中遇到的疑难问题,李彩云注重总结审判经验,探索推动知识产权案件审判工作的新思路。在实行三合一审判机制后,通过办理知识产权刑事案件,归纳整理了相关罪名构成和法律依据的对照表、侵犯知识产权犯罪法律适用汇总,为知产庭法官办理刑事案件查找法律规定提供指引。李彩云还积极倡导建立知识产权学习小组,通过大家的不断努力,现该学习平台已成为全庭不断提高审判业务能力和水平的重要平台。

廉洁自律、作风优良

多年来,李彩云始终严格要求自己,时时刻刻督促自己养成良好的工作作风。能遵守各项廉政规定,在思想上保持警钟长鸣,不做任何违法违纪的事情,用自己的实际行动维护法院清正廉洁的形象。在繁忙的工作之余,李彩云还主动帮助书记员完成一些司法辅助工作,以个人平淡朴素的方式,润物细无声地影响着身边同志,合力营造健康和谐的工作氛围。

漫漫岁月无情销蚀着青春华年,李彩云坚守本真,初心不改,把对法律信仰的坚定守护,化作默默耕耘的身影。于忠诚中见坚韧,于清正中显刚强,以卓越的才干、优良的业绩适应时代的需求、实现人生的价值。

 
责任编辑:普雁