当前位置: 首页 > 法院文化 > 先进典型
【学先进 齐进步】张金科:让思想火花在调研中绽放
作者:刑三庭、宣传处  发布时间:2021-02-23 10:18:05 打印 字号: | |

张金科,1998年参加工作,2011年通过公务员招录进入昆明中院,历任研究室副主任科员、刑二庭助理审判员,2016年遴选为员额法官,南京大学法学院在读博士研究生,是一名政治素质较高、业务水平扎实过硬、调研成绩突出的优秀法官。

立足审判、潜心调研,为法治挥洒青春

司法调研源于审判,又是高层次的审判,审判和调研必须紧密结合,高质量的审判必然以高质量的调研为支撑。在研究室工作期间,张金科法官一方面铭记“文经我手无差错、事交我办请放心”,兢兢业业完成领导交办的案例编报、信息简报、决策报告等工作;另一方面,他也不断揣摩,敢写爱写,坚持问题导向,曾执笔完成市政府研究课题《昆明市创新和加强审判管理确保司法公正对策研究》,所撰写的《证人保护体系之构建》入选国家法官学院《全国专家型法官司法意见精粹》。调到刑事审判部门以后,除了办好自己的案件,他先后起草《涉众型金融犯罪调研》《涉新型冠状病毒感染肺炎疫情刑事审判指引》等多篇司法调研材料,通过实证分析方法撰写的《昆明市审理危险驾驶犯罪调研报告》发表在《人民法院报》,并在云南交通广播以案释法,取得良好社会效果。

以梦作马、不负韶华,行专业法官之路

经过持续不懈努力,2017年,张金科法官考入南京大学法学院攻读博士研究生。在领导、同事和团队的大力支持下,在导师、同门的帮助下,他潜心拟定学习计划,认真盘点承办案件,统筹一、二审案件审限,合理分流繁案、简案,加班加点,不甘人后。三年读博期间,即使不折减工作量,他也圆满完成了案件饱和量,并均衡结案。工作争先的同时,他珍视来之不易的宝贵学习时间,漫步在南大校园,感受南大厚重的历史积淀和浓郁的学术氛围。在校期间,他在图书馆夜以继日、焚膏继晷,辛勤耕耘的结果,是学业成绩名列全班第一,并于2019年获评南京大学博士研究生英才奖一等奖,《认罪认罚从宽视阈下的量刑困境与优化路径》《暂予监外执行的时代困境与行动路向》等多篇论文发表在CSSCI核心期刊《北京社会科学》《湖南社会科学》。

张金科法官作为一名有着25年党龄的共产党员,从事刑事审判工作以来,凭着对党的忠诚、对法官职业的热爱,对人民高度负责的态度,在审判岗位上充分发挥党员模范带头作用,公正司法、忘我工作,一直奋战在刑事审判的第一线,依法审理了一批较为复杂的刑事犯罪案件,出色地完成了审判工作任务,荣记三等功一次。2015年被评为昆明中院优秀共产党员。

 
责任编辑:普雁