当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【教育整顿】昆明中院举办政法队伍教育整顿学习教育阶段暨集中政治教育第一期读书班
作者:宣传处  发布时间:2021-03-18 09:46:11 打印 字号: | |

3月15日晚,昆明市中级人民法院政法队伍教育整顿学习教育阶段暨集中政治教育第一期读书班开班。党组书记、院长董国权参加读书班学习并作讲话,党组副书记、副院长李志昆主持读书班学习并作开班动员。

 李志昆副院长在开班动员中指出,开展此次理论学习读书班是政法队伍教育整顿学习教育环节政治轮训的规定动作,全体参学同志要读原著、悟原理,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务;要讲政治、强党性,把学习教育整顿必学篇目内容作为一项政治任务抓紧抓好;要抓关键、抓重点,统筹协调推进政法队伍教育整顿各项工作高标准扎实开展。要处理好工作与学习的关系,端正态度,克服困难,静下心来,确保质量,真正把理论学习的成效转化为教育整顿强大的精神动力,达到学思践悟提境界、知行合一开新局的目的。

读书班上,李志昆副院长领学了党章第六章、第七章相关内容;王锋副院长领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》《弘扬长征精神,走好今天的长征路》;孟静副院长领学了《中国共产党政法工作条例》相关内容;孙敏主任领学了毛主席“延安整风”三篇论著:《改造我们的学习》《整顿党的作风》《反对党八股》;二级高级法官张立志领学了《习近平谈治国理政(第三卷)》中的《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》《始终把人民放在心中最高位置》;二级调研员杨斌领学了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》第二章、第三章、第四章相关内容。

最后,董国权院长围绕抓好学习教育、巡察整改及近期重点工作提出四点要求:

一是要高度重视学习教育。要静下心来认真学,确保学有所思、学有所得;要加强理论武装,坚决完成学习任务,确保学习教育环节经得起评估和检查;要压实责任,领导干部带头学,分管领导和各部门主要负责人认真谋划推进,加强监督检查,确保学习全覆盖。

二是要继续做好巡察整改。要进一步提高思想认识,再接再厉,杜绝松懈心态;要坚决完成整改任务,不讲客观原因,不讲任何困难,不折不扣真改实改;要立足长远发展,适应监督新常态,以严格监督、严格整改推动法院队伍建设和事业发展。

三是要切实做好统筹安排。确保政法队伍教育整顿、党史学习教育、巡察整改以及审判中心工作两不误、两促进,全面提振干警队伍的精气神,推动各项工作提质增效。

四是要做好近期重点工作。要做好矛盾纠纷化解,营造良好的社会法治环境,全力确保COP15顺利举行;要做好最高法院国际环境司法协作会议的相关准备工作;要认真落实中央巡视组交办涉诉信访案件办理;要加强安全维稳风险防范;要全院一盘棋做好各项工作。

昆明中院党组领导班子成员、专委、二级高级法官、调研员、各部门主要负责人参加了读书班学习。

 
责任编辑:普雁