当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【教育整顿】昆明中院开展政法队伍教育整顿警示教育“大学习大讨论大交流”活动
作者:宣传处  发布时间:2021-03-22 19:35:38 打印 字号: | |

3月19日,昆明市中级人民法院开展政法队伍教育整顿警示教育“大学习大讨论大交流”活动,以案说法、以案为鉴、以案促改,引导广大法官干警自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。

全院各部门组织干警深入学习了《云南政法干警违纪违法典型案件警示忏悔录》《昆明法院干警违纪违法案件警示录》,联系自身思想和工作实际谈认识、说体会,深刻汲取身边政法干警违纪违法问题教训,切实提高遵纪守法的规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

李兴虎:我们必须时常反省自己,我们面对党旗宣读的誓言和承诺、学习法律和开始从事司法工作时候的信念是否一直在坚持?我们的行为是否符合党章的要求、符合法官的职业规范和职业道德?我们是否在工作中做了不该做的事、与不该交往的人交往、吃了不该吃的饭、喝了不该喝的酒、拿了不该拿的东西,是否还能保证自己办过的每一个案件都对得起誓言、对得起法律、对得起良心?

华虹:这些身边的违法违纪案件让我更加深刻地认识到防止干预司法“三个规定”对于维护司法公正、促进司法廉洁的重要作用,在审判工作中,我们必须自觉遵守“三个规定”,注意谨慎交友,牢牢守住纪律底线,防止自己成为被围猎的对象。

龙文德:“君子慎独,不欺暗室”,案例中的这些人政治纪律、政治规矩意识淡化,心有侥幸,对落实党中央“八项规定”精神和纪律规定熟视无睹,明知故犯。面对铁规铁纪不收手、不收敛、不敬畏法纪、不敬畏组织、不敬畏权力。我们必须以这些反面典型案件为镜鉴,做到警钟长鸣。

杨明乐:这些人都曾有好的工作环境、较高的收入、幸福的家庭,曾经在各自的岗位上做出过突出的工作成绩、深受领导和同志们的信任而被委以重任,党和人民对他们赋予了崇高的荣誉和信任,但贪婪、不知足使得他们终究抵抗不住金钱的诱惑,放松了警惕和思想改造,导致人生观、价值观偏离了航道,利欲熏心,跨越底线,执法犯法,最终沦为金钱、权色的奴隶。每一个案例就是一面亮晃晃的镜子。照照镜子,正正衣冠,以人为镜,以例为鉴,此为镜鉴。一念之差,误入歧途,渐行渐远,终酿大祸。

徐树荣:剖析他们的犯罪根源,最根本的就是忘了初心、忘了自己是一名共产党员、一名党的领导干部。把党和人民赋予的权力,当成询私枉法的工具,最终伦为阶下囚。这些教训告诫我们,一个人,无论身处何种境地、无论职务高低,永远不能忘了自己从哪里来,干的是什么活。只有不图小利、不贪身外之财,自己才能坦然、家庭才能保安康。人生在世,名节为重,千万不能做一失足成千古恨的傻事,幸福美满的家庭生活来之不易,不能让一生的幸福,毁于一时的贪欲。

 
责任编辑:普雁