当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【教育整顿】昆明中院举行全市法院政法队伍教育整顿暨党史学习教育先进事迹报告会
作者:宣传处  发布时间:2021-03-25 15:01:30 打印 字号: | |

为深入推进政法队伍教育整顿及党史学习教育,大力宣传弘扬英模精神,积极营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,激励和引导全市法院干警忠诚履职、为民服务、担当作为,3月24日下午,昆明市中级人民法院举行全市法院政法队伍教育整顿暨党史学习教育先进事迹报告会。

报告会由昆明中院立案二庭(快审中心)“全国优秀法官”杨章亮宣讲先进事迹,并结合党史学习教育邀请“全国模范军队转业干部”蔡朝东宣讲对越作战的感人事迹。

杨章亮法官以《怀揣赤子心 甘为孺子牛》为题,讲述了自己二十六年来坚守初心,面对繁重的审判工作任务,充分发挥党员法官的先锋模范作用,加班加点,任劳任怨,吃苦在前,勇于担当,深入群众解纷止争普法,精益求精提高审判技能,始终秉承对法律的忠诚信仰,始终怀着对人民群众的深厚感情,努力践行司法为民、公正司法的职责使命。杨章亮法官的宣讲娓娓道来,案例生动详实,工作平凡感人,充分展现了昆明中院法官为民服务、创新发展、艰苦奋斗的“三牛”精神。

蔡朝东以《信念与责任》为题,结合自己当年参加对越自卫反击战的亲身经历,讲述了一个个生动鲜活、感人肺腑的英雄故事,诠释了“信念”的深刻内涵。结合自己转业后“清如水、明如镜”的为官之道和离任时百姓十里相送的从政经历,诠释了“责任”的具体要求。蔡朝东的报告旁征博引、内容丰富,事迹典型、真实感人,引人深思、发人深省,他时而慷慨激昂,时而娓娓道来,时而诙谐幽默,时而催人泪下,深深感染着每一名法官干警,现场响起十余次热烈掌声。

广大干警纷纷表示,聆听完杨章亮和蔡朝东的感人事迹后深受教育、备受鼓舞,给我们带来了精神的洗礼、注入了信仰的力量。在今后的工作中,将以他们为榜样,充满热情地投身到审判事业中,以实际行动展示昆明法院队伍昂扬向上的精神风貌,为品质法院建设做出新的贡献。

报告会以视频形式举行,昆明中院领导班子成员、专委,各部门主要负责人及全体干警在主会场参会,各基层法院干警在分会场参会。

 

附主讲人简介:

杨章亮:1971年12月出生,中共党员,1995年2月参加工作,现任云南省昆明市中级人民法院立案二庭(快审中心)四级高级法官。二十六年来,他承办了近千件各类民事案件,办案成绩名列全院民事法官前列。先后获得个人三等功、昆明中院办案能手、昆明中院优秀法官、昆明中院优秀共产党员、云南省法院系统民事审判先进个人、云南省法院系统办案标兵、云南省优秀法官等荣誉。2021年1月,被最高人民法院授予“全国优秀法官”称号。

 

蔡朝东:1968年参军,在22年的军旅生涯中,他在对越自卫还击的战场上历经生离死别,体验生命真谛,喊出了“理解万岁”这一时代强音;他转业后在大关县任职期间,被人民代表民主提名选为县长,带领全县人民脱贫致富,敢于创新,因地制宜,确立了经济发展的新思路,抓经济办企业,充分调动和激发了全县干部群众的创业热情,清正廉洁,政绩突出,深受人民爱戴,调离大关县时,出现了万民十里相送好县长的感人场面;他先后在全国演讲2300多场,以《理解万岁》《民魂万岁》《创业万岁》《诚信万岁》《科学万岁》等系列演讲轰动全国,震撼人心,被群众誉为“传播民族精神最可爱的人”。1989年被授予“全国优秀青年思想教育工作者”称号,1996年被授予“全国模范军队转业干部”称号。


 
责任编辑:普雁