当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
筑牢政治忠诚 打造法院铁军
【教育整顿】昆明中院组织开展程连元书记专题党课学习交流讨论
作者:宣传处  发布时间:2021-04-01 18:39:17 打印 字号: | |

3月30日晚,昆明市中级人民法院各部门组织党员、法官干警对省委常委、市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长程连元同志讲授的《毫不动摇坚持和加强党对政法工作的绝对领导》专题党课进行了专题学习交流讨论,围绕《云南政法系统腐败问题浅析》开展了警示教育。

党组书记、院长董国权参加了办公室的学习讨论,在学习过程中董国权谈到,要扎扎实实开展队伍教育整顿,筑牢政治忠诚,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要充分发挥司法职能,始终坚持党对法院工作的绝对领导,遵循司法规律,模范践行法律,坚守公平正义,履行好法官职能,激发内心的崇高信念,做法治的捍卫者和推动者;要深刻认识到当前存在的问题,认真剖析问题根源;要自觉承担责任,敢于直面问题;要坚决做好整改,以人民群众满意作为检验教育整顿成效的标准,真正体现司法为民,真正得到人民群众的信赖和支持。

党组副书记、副院长李志昆在参加立案二庭的集中学习时着重谈了四点体会,一是树立党对法院的绝对领导的思想,把党的领导贯穿法院工作始终;二是政治机关的属性决定了人民法院要牢固树立为人民服务的宗旨,作为法官干警,要把坚持司法为民作为我们工作的落脚点;三是要把自己摆进这次教育整顿中,深刻认识教育整顿的重大意义;四是要通过教育整顿,切实锻造绝对忠诚、敢于担当的过硬法院队伍。

党组成员、副院长王锋在参加执行局学习讨论时从五个方面谈了自己的学习体会,一是坚持党对政法工作的绝对领导不是空泛的,对于法院来说就是要“司法为民”;二是专题党课中提到的违纪违法案件,必须引以为戒,守住底线;三是坚持法院的政治机关属性,就是要提高执行质效;四是当前的教育整顿和执行质效要“两手抓、两手都要硬;五是要将教育整顿的成果转化到“司法为民”和提高“执行质效”的实际行动上来。

党组成员、政治部主任孙敏在政治部的学习交流讨论中认为,程连元书记的讲课紧扣党对政法工作绝对领导这一主题,立意深远、阐述精辟,总结分析薄弱环节和问题切中要害,我们要深入领会程连元书记的讲课精神,并贯彻到法院工作各个方面,一是要牢牢把握政治属性;二是要讲政治,做政治上的明白人;三是要用党的纪律要求自己;四是要增强工作执行力,争做行家里手。

全院法官干警在学习交流讨论中分享了学习心得,认为程连元书记专题党课站位高、立意远,内涵丰富、鞭辟入里,是一堂启迪思维、发人深省的政治课,更是一次触及灵魂、涤荡心灵的精神洗礼。大家纷纷表示,要以此次政法队伍教育整顿为契机,坚决筑牢政治忠诚,做绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的法院人;要坚决严守廉洁纪律,做堂堂正正、清清白白的法院人。


 

 
责任编辑:普雁