当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
法院调解,八旬老人老有所养
作者:宜良法院 吴蓉  发布时间:2011-04-07 14:04:50 打印 字号: | |
  近日,古城法庭办案法官通过耐心细致的工作,成功调解一起缠诉多年的特殊赡养案件。

  李老太今年已有80岁,有一儿子在前些年已死亡,其老伴在两年前去世。依据《中华人民共和国婚姻法》第二十八条“有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务”的规定,于是李老太向法院起诉要求其孙子尽赡养义务。前后起诉了三次,前两次起诉后由于其孙子外出打工未到庭,李老太均撤诉。到今年年初,李老太得知孙子已回家,便到法院起诉要求其孙子尽赡养义务。在办理应诉手续时法官从中华民族传统美德及亲情的方面,耐心细至做当事人工作,并向其孙子解释了法律规定,其孙子听了法官的话后将李老太接回了家,于是本案按撤诉处理。

  传统观念认为赡养老人是子女的事,孙子女、外孙子女没有义务赡养老人,而依照法律规定本案中李老太的孙子是有义务赡养其祖母的。调解工作是今年全省法院的一项重要工作,化解矛盾的重要手段。法官在办理赡养案件时注重调解,不仅给当事人宣讲法律,更是以情动人,以诚感人,找准化解矛盾的着力点,使大多数案件能够案结事了。
责任编辑:宜良法院 吴蓉