当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
哥哥伤人态度恶劣 妹妹明理代为赔偿
作者:宜良法院 秦东华  发布时间:2011-04-07 14:18:08 打印 字号: | |
  近期,宜良县人民法院民二庭成功调处一起人身伤害赔偿纠纷案件,在被告态度恶劣拒不赔偿的前提下,承办法官充分利用调解技巧,通过做被告亲属的工作,感动了被告的妹妹,使双方达成赔偿协议并当庭支付。

  经审理查明:原被告双方系街坊邻居,2010年12月10日20时许,双方在宜良县匡远镇后街一茶室门口玩耍时,在开玩笑过程中原告胡燕芳不慎将被告郭延松推倒在地,郭延松起来后就打了胡燕芳左耳部一拳,导致其左耳严重受伤,经司法鉴定为轻伤。因此胡燕芳以侵害其健康权、生命权、身体权为由将郭延松起诉到法院要求其赔偿自己的相关损失。在案件审理过程中,被告郭延松态度恶劣,在法庭上扬言要钱没有,要命有一条,并欲当庭殴打原告。面对此情,承办法官冷静应对,及时处置,通过对旁听的被告人亲属动之以情,晓之以法,再由其亲属做被告人的工作,但被告人拒不赔偿。在承办法官耐心细致,反复多次的调解下,被告的妹妹终于被感动了,当庭拿出自己的现金2000元赔偿给原告,原告也书面向法庭申请撤诉,最终使本案得以妥善处理,从而化解了社会矛盾,也实现了法律效果与社会效果的统一。
责任编辑:宜良法院 秦东华